Сусловарочный котел – надежный помощник пивовара

16.11.2021 105 0.0 0
Сусловарочный котел – надежный помощник пивовара
По одной из версий пиво начали изготавливать раньше, чем хлеб. Много его поклонников начинают заниматься домашним пивоварением, несмотря на доступность промышленного продукта.

Содержание:
  1. Пенный напиток по простому рецепту?
  2. Сусловарочный котел: комплектация и особенности
  3. Домашнее пиво в сусловарочном котле: технологические нюансы

Пенный напиток по простому рецепту

Сусловарочный котел – надежный помощник пивовара

С помощью сусловарочного котла приготовить пиво можно с одной паузой. Самый простой рецепт для домашнего использования подходит и для новичков пивоварения.

Понадобится:
 
  • 4 кг Мюнхенского солода;
  • 50 грамм хмеля;
  • пачку дрожжей Safale S-33;
  • декстрозу для получения игристого насыщенного напитка.
На выходе гарантировано 10-12 л свежего первоклассного домашнего хмельного напитка с пенкой. Это отличное угощение для родных, друзей, ну и, естественно, для себя. Ваше творение увенчается успехом при условии соблюдения всех пивоваренных правил.

Назад к содержанию
 

Сусловарочный котел: комплектация и особенности

«Я вообще не пью молоко. Молоко — это для младенцев, а когда вырастаешь, нужно пить пиво».

Арнольд Шварценеггер
Рассмотрим, как варить некрепкое пенное спиртное, используя сусловарочный котел для пива. Это оборудование – емкость со следующими встроенными элементами:
 
  • фильтрационной системой;
  • разливочным устройством;
  • нагревателем;
  • контроллером;
  • термометром.
Котел – цилиндрической формы сосуд с двухслойным сферическим днищем, которое создает паровую рубашку для нагревания, кипячения смесей. К куполообразной крышке присоединен вытяжной патрубок, трубка, позволяющая собирать и отводить накопившийся конденсат. Заслонкой поворотного типа регулируют тягу вытяжки. У люка на крышке есть створки, которые раздвигаются.

Рекомендуют использовать стальной котел с медным дном. Медь – материал, увеличивающий мощность теплоотдачи. Для снижения тепловых потерь стенки сосуда изолированы, имеют наружный кожух из стали.

Назад к содержанию
 

Домашнее пиво в сусловарочном котле: технологические нюансы

Сусловарочный котел – надежный помощник пивовара

Изготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает следующие этапы и действия:
 
  • Нагревание, выдерживание температурной паузы
Необходимо залить в котел чистую воду в объеме 20 л. Если нет встроенной фильтрационной системы, предварительно подключить с внутренней стороны аппарата базуку.

Подогреть воду до температуры 77 градусов и заложить солод по рецептуре. При этом смесь нужно перемешивать. При идеальном раскладе после закладки температура понизится до 72 градусов. При необходимости получить такой показатель позволяет регулировка силы нагрева.

Выдержать смесь в течение 30 минут, а затем снова начать нагревать при помешивании. Температура должна быть 72 градуса. Трехразовое повторение процедуры даст в итоге полуторачасовую пивоваренную паузу.
 
  • Сливание и фильтрация сусла
Данный этап предполагает следующие действия. Нужно слить сусло, открыв нижний кран бродильного бака. 0,5 литра жидкости сначала отлить в отдельную посудину. После уплотнения дробленого солода начнет идти чистое сусло. Тогда начать сливать жидкость в емкость для брожения. Мутную жидкость следует дополнительно отфильтровать, вернув ее в бак.

Ослабление сливной струи сусла – знак того, что необходимо перекрыть кран. Затем нужно перемешать дробину, открыть кран, отбирать мутную жидкость в отдельную посуду и убрать временно в сторону, как в предыдущем случае. Отфильтрованное сусло продолжить сливать в бак. Закрутить кран на сусловарочном аппарате после слива.

Разогреть чистую воду в количестве 4 л до 78 градусов для промывания дробины. Перед заливанием воды в бак к дробине необходимо добавить мутное сусло, которое отобрали в отдельную посуду. Все перемешать и подождать 10 минут. Таким путем извлекаются максимально оставшиеся в солодовой дробине сахара. Начать сливать через открытый кран сусло в бак для брожения. Первые пол литра слить и повторно отфильтровать. Остальную часть слить в бродильную емкость.
 
  • Кипячение
Промыть котел, снять базуку, залить в него чистое сусло. Начать нагревание. Кипеть суслу необходимо на протяжении часа.

Сделать засыпку хмеля около 2/5 всего количества на старте варки, остальную часть добавить на 55-й минуте варочного процесса. Каждое внесение сопровождается перемешиванием сусла, что гарантирует равномерность распределения хмеля в жидкости. Когда до конца варки останется 15 минут следует поместить в котел идущий, как правило, в комплекте к аппарату чиллер.

Во время варки пива необходимо провести дезинфекцию бродильной емкости. Для этих целей используют спирт, средства в таблетках и т.п. После манипуляции обязательно емкость сполоснуть достаточным количеством воды.
 
  • Остужение
Охладить прокипяченное сусло с помощью чиллера. Необходимо довести температуру до 20 градусов. Получив нужный результат, емкость закрыть и дать жидкости постоять в течение 10 минут для оседания густых фракций внизу бака. Это позволит без лишних препятствий суслу поступить в бродильный бак.
 
  • Брожение
Процесс запустить с помощью пачки пивной дрожжевой культуры. Рассыпать на поверхности смеси дрожжи, не перемешивать. Сбраживание проходит в теплом месте в течение 14 суток.
 
  • Насыщение углекислым газом
Перед карбонизацией хмельного напитка необходимо дезинфицировать каждый из предметов, которые используют в ходе предстоящего технологического этапа. Необходимо подготовить сифон для перелива, пробки, бутылки. После применения любого дезинфицирующего средства аксессуары сполоснуть в чистой воде.

Для карбонизации для 1 л нужно половину столовой ложки декстрозы. Используя сифон, разлить по бутылкам напиток, закрыть пробками, отжать воздух. Тару с пивом оставить дозревать. Примерно через 4 недели пенный хмельной напиток можно дегустировать самому или в компании друзей. Перед употреблением рекомендуют подержать в холодильнике.

Назад к содержанию

Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/lifekhacker

Теги:Пивоварение, домашнее пиво, сусловарочный котел

Комментарии
avatar
Читайте также: