Сколько можно выпить на Новый год, чтобы утром сесть за руль

31.12.2021 55 0.0 0
Сколько можно выпить на Новый год, чтобы утром сесть за руль
Украинцев впереди ждут длинные новогодние и рождественские праздники с соответствующим случаю угощением. После праздничного застолья многим водителям нужно будет сесть за руль. Сегодня мы расскажем о том, сколько можно выпить алкоголя, чтобы утром смело сесть за руль автомобиля, не опасаясь быть оштрафованным полицией или попасть в аварию.

Давайте вначале вспомним, что с марта 2021 года в Украине усилили наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Теперь за такое правонарушение предусматривается штраф в размере 17 000 гривен и лишение водительских прав на 1 год. При повторном правонарушении в течение одного года штраф составляет 34 000 гривен и лишение водительских прав на 3 года.

Но одно дело штрафы, и совсем другое дело, что даже небольшая порция алкоголя сильно увеличивает риск ДТП. Поэтому водителю нужно знать, сколько можно выпить, чтобы не было неприятностей.

В Украине уровень алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,2 промилле.

0,2 промилле эквивалентно 200 г сухого вина для мужчин и 100 г – для женщин; 200 г шампанского для мужчин и 100 г – для женщин; 50 г водки для мужчин и 30 г – для женщин; 500 г пива для мужчин и 300 г – для женщин.

Но нужно учесть, что влияние алкоголя на организм человека зависит от многих факторов. Например, от пола (средние показатели выхода веществ из крови у мужчин - 0,1–0,15 промилле/час, у женщин - до 0,1 промилле/час), возраста, веса, состояния здоровья, уровня стресса, от закуски и т.д. То есть проводить сравнения про эквивалентность 0,2 промилле можно теоретически. На практике могут быть другие показатели.

Сколько можно выпить на Новый год, чтобы утром сесть за руль

В целом же обычно 35-летнему мужчине времени с вечера до утра будет достаточно, чтобы из организма выветрились следы от 1,5 литра пива с 5% концентрацией спирта. Через 6,5 ч следов алкоголя в крови почти не будет.

Водителям лучше избегать алкоголя вообще. Но если очень хочется, то можно. Главное знать, когда можно садиться за руль. И даже не из-за штрафов, а ради безопасности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: