Симптомы и лечение старческой агрессии

25.02.2019 117 0.0 0
Симптомы и лечение старческой агрессии
Одной из причин по которым люди в пожилом возрасте попадают в пансионаты для престарелых, становятся их изменения в поведении, агрессия, злость и нервозность. Очень часто такое поведение и состояние в целом называют старческим маразмом. Естественно никто из членов семьи не планирует обидеть своего родного, задеть его чувства и заставить нервничать, но иногда даже неправильно повешенная вещь в шкафу может стать причиной семейного скандала, и именно в этом и заключается вся суть старческой агрессии. Первостепенным действием должно стать определение подобного поведение человека, ведь на самом деле причина может заключаться в хроническом заболевании. С понятием старческая агрессия люди начинают знакомиться, когда живут с человеком в возрасте 65-75 лет.

Симптомы и лечение старческой агрессии

Для того чтобы определить возникновения этого более психологического расстройства и узнать о его способах лечения мы рассмотрим старческую агрессию как самостоятельное и вполне серьезное заболевание.


Как правило, с возрастом характер человека начинает постепенно меняться и ему становятся свойственны черты, которые ранее оставались в тени, как правило, они несут негативный характер, скептицизм, закрытость, грубость, скупость и т.д. Если вы живете с дедушкой, со временем ставшим брюзгой, то на такое поведение лучше всего просто не реагировать и не акцентировать на этом внимание. Помните о том, что пожилые люди нуждаются во внимание и заботе. Если человек будет чувствовать себя постоянно нужным и необходимым в доме, то вы не столкнетесь с проявлениями и симптомами старческой агрессии.

Также причиной появления агрессии в пожилом возрасте может стать не менее распространенное заболевание, которое называется деменцией. В таком случае симптомами появившегося недуга могут стать:

  • проблемы со сном;
  • проблемы с памятью. Человек начинает забывать то, что произошло совершенно недавно, а не в далеком прошлом;
  • агрессия причиной появления которой могут стать галлюцинации и странные идеи;
  • унылость, грусть и депрессия.
Сказать, что причины появления плохого настроения в пожилом возрасте были полностью изучены специалистами, нельзя. Многие из ученых уверены, что причиной возникновения старческой агрессии и деменции может стать плохая наследственность, наличие хронических заболеваний, а также плохой аппетит.
Симптомы и лечение старческой агрессии
Если вы столкнулись с такой проблемой, но на данном этапе не готовы расставаться со своим родным и переселять его, к примеру, в пансионат для престарелых, первое что вам необходимо сделать это исключить все вещи и моменты провоцирующие негативное поведение. Если этого недостаточно и проблема постепенно приобретает постоянный характер, в таком случае, конечно же лучше обратить к специалисту - психотерапевту, который назначит лечение, в том числе и медикаментозное.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar