Сербский шоколадный торт

24.04.2021 51 0.0 0
Сербский шоколадный торт
2 стакана измельченных белых сухарей, 60 г шоколада, 3 яйца, отдельно белки и желтки, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка тертых ядер миндаля, 2 ч. ложки сахарной пудры.

Для крема: 40 г шоколада, 1/2 стакана молока, 2 ч. ложки крахмала, 1 яйцо, отдельно белок и желток, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка сметаны, 5 пластинок желатина.

1. Сахарный песок взбить со сливочным маслом. Желтки постепенно вбить в полученную смесь. Растопить в стеклянной посуде на водяной бане шоколад (30 г), дать немного остыть и примешать к приготовленной массе.

2. В миске смешать измельченные сухари с тертыми ядрами миндаля и мукой. Взбить белки в крепкую устойчивую пену, примерно 1/3 ее осторожно перемешать с сухарной массой. Добавить остальную белковую пену, перемешать и соединить с шоколадно-желтковой массой.

3. Приготовленным тестом заполнить разъемную форму, выложенную пергаментной бумагой, разровнять. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 °C в течение 50 мин. Готовый корж достать из духовки, извлечь из формы и оставить на ночь.

4. Для крема замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Крахмал смешать веничком с желтком. Белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарный песок. Вскипятить молоко, растопить в нем шоколад, перемешать со смесью из желтков с крахмалом и довести до кипения.

5. Уменьшить нагрев до минимума и вбить белковую пену. Снять крем с плиты. Желатин отжать, вбить в крем и перемешать. Крем остудить, периодически помешивая, добавить взбитую сметану.

6. Выпеченный корж разрезать по горизонтали на 3 части. Промазать коржи приготовленным кремом, оставив немного для боков торта. Дать крему застыть, сложив коржи вместе.

7. Растопить оставшийся шоколад на водяной бане, всыпать немного сахарной пудры. Полученную теплую глазурь очень тонким слоем намазать лопаточкой на гладкую поверхность и оставить до застывания.

8. Шпателем аккуратно срезать полоски глазури шириной около 2 см, чтобы они свернулись в трубочки. Эту шоколадную соломку поместить в холодильник. Бока торта намазать оставшимся кремом, сверху посыпать охлажденной шоколадной соломкой.


Читайте также:
Комментарии
avatar