С какого возраста можно стерилизовать кошек

01.12.2023 480 5.0 0
С какого возраста можно стерилизовать кошек

Стерилизация решает много проблем в содержании кошек. Животные становятся более спокойными, исчезают гормональные всплески и потребность в размножении. Отпадает вопрос, куда девать котят. Все, что остается, — покупать корм для кошек и радоваться их компании. Если ваша домашняя любимица подрастает, и вы задумываетесь о стерилизации, стоит узнать о ней побольше. 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Лучше всего стерилизовать еще не рожавшую кошку. Сделать это желательно до первой течки. В зависимости от породы и личных особенностей это возраст 6–8 месяцев. Некоторые ветеринары считают, что делать это можно и раньше. Половые органы и другие системы должны быть сформированы. Это минимизирует развитие осложнений и задержку роста. Многие врачи ориентируются на появление коренных зубов (моляров). Если вы не успели сделать операцию до первой течки, переждите, пока она пройдет. Признаки активной выработки гормонов:

  1. беспокойство;
  2. навязчивое мяуканье;
  3. повышенная потребность в ласке;
  4. стремление убежать на улицу;
  5. поза спаривания (кошка выгибает спину, приподнимая таз).

Хирургическое вмешательство во время течки грозит обильным кровотечением и долгой реабилитацией. Подождите 1–2 недели и только потом делайте операцию. Стерилизовать кошку можно почти в любом возрасте. Не важно, рожала она или нет. Но чем моложе животное, тем легче оно переносит операцию. В юном возрасте инстинкты еще не настолько сильны, а хозяевам не придется переживать о последствиях кошачьих «свиданий».



 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Готовность к процедуре определяет ветеринар. Проконсультируйтесь с ним, расскажите о состоянии здоровья питомца. Запрещено делать операцию при:

  1. инфекционных заболеваниях;
  2. нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. патологии почек;
  4. физическом истощении.

Взвесьте риски, если вашей любимице больше 7 лет. Зрелые и пожилые животные могут хуже переносить наркоз. Анализ крови и диагностика сердца не будут лишними. Все же возраст — не причина отказываться от процедуры. Стерилизованные кошки защищены от многих заболеваний, в том числе онкологии мочеполовой системы. Их организм меньше истощается, так как силы не отнимают беременность, роды и кормление котят. Такие животные в среднем живут дольше. Восстановление после хирургического вмешательства занимает от недели до двух. Постепенно питомец возвращается к нормальной жизни, а ее качество повышается.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: