Растим крупнокочанный салат

17.08.2021 116 0.0 0
Растим крупнокочанный салат
На примере салата я хотел бы разобрать, как выращивать зеленные на грядках в семейном саду. По этому образцу вы сможете вырастить практически любую зелень крупной: от салата и базилика до лука-порея и шалфея.


Салат – одна из самых практичных культур на грядках. Посадить у себя на даче один только салат – это уже заметно украсит стол: его свежая зелень уместна и к завтраку и к обеду и к ужину! Салат бывает настолько востребован, что его часто сеют несколько раз за май и июнь, чтобы ступенчато получать молодые растения.


ПОСАДКА И УХОД

Наиболее быстрый и надежный способ получения крупных кочанов салата. Купленный пакетик с семенами приглянувшегося сорта высыпаем по возможности равномерно на клочок чистой земли (площадью не более 0,5 кв. м), тяпкой заделываем в землю, поливаем и накрываем посев деревянным ящиком для предотвращения пересыхания почвы. Через неделю проверяем: как только показываются первые семядоли, ящик снимаем и позволяем сеянцам отрасти до состояния 2-3-х настоящих листиков. И вот теперь, когда хорошо виден размер каждого растения, наступает самый ответственный этап: рассадка самых крупных кустиков на подготовленную в другом месте просторную делянку для создания кочанов. Вы осторожно выкапываете несколько десятков самых крупных растений, переносите их на новое место и сажаете по одному строго по схеме 20×20 см. Полив и мульчирование – как при посадке любой рассады. Далее вам останется только наблюдать, как из крохотных кустиков получаются кочаны. Ну а оставшаяся на прежнем месте «мелкота» пусть так и растет, ее вы используете в пищу первой, пока будут приживаться и расти кусты на основной делянке.

Земля для салата готовится так же, как и для остальных овощных культур, требующих устранения почвенной кислотности. Заблаговременная пропитка раскислителем, удобрение жидким азотным перегнойным настоем. Подкормки подрастающих кустиков салата исключаем во избежание накопления нитратов в листьях. Только частый полив.


СОРТА

Как ни странно, найти хороший сорт кочанного салата трудно. При обилии всевозможных экзотических салатов (и краснолистных, и кучерявых, и «витаминных», и каких угодно других) купить просто нормальный хрустящий салат – проблема. Из всего многообразия сортов самым лучшим мне пришлось признать английский сорт Уандефул.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: