Психологи посоветовали, когда начинать половое воспитание детей и что нужно рассказывать

19.03.2024 355 5.0 0
Психологи посоветовали, когда начинать половое воспитание детей и что нужно рассказывать

Тема полового образования до сих пор табуирована, но она важна для развития, безопасности и воспитания ребенка. Эксперты "Фонда Маша" вместе с психологом Мариной Диденко рассказали, с какого возраста начинать половое воспитание детей и что нужно рассказывать.

3-5 лет

В возрасте от 3 до 5 лет у ребенка уже активно происходит сексуальное развитие. В частности, он исследует разницу между полами и усваивает половое ролевое поведение на примере взрослых. Может появиться повышенный интерес к сексуальным действиям, частям тела или непристойным словам. Ребенок начинает спрашивать, как он появился на свет.

Что дети должны знать в этом возрасте:

  • правила гигиены, правильные названия гениталий (пенис, вульва) и для чего они нужны (в этом возрасте – удовлетворение физиологических потребностей);
  • вопросы безопасности: понимать, что никто не имеет права трогать его или его интимные места (исключением являются родители во время купания и врач, с разрешения родителей. Если это делает кто-то другой - нужно кричать и рассказать об этом родителям);
  • с 3 лет ребенок уже осознал свою принадлежность к определенному полу и проявляет интерес к своим гениталиям (начинает рассматривать в зеркале, касаться, исследовать), могут активно играть во "врача" с другими детьми в садике или друзьями.

"Обязанность родителей объяснить "правило трусиков" своему ребенку (начинать можно с 5 лет), а именно: рассказать об опасных прикосновениях; подчеркнуть, что интимные части тела - это собственность ребенка; объяснить, что он не должен бояться просить о помощи и делиться тайнами, которые его беспокоят", - отмечает Марина Диденко.

5-10 лет

В этом возрасте мальчики и девочки начинают исследовать свой пол и гендерные роли, могут играть в игры, содержащие сексуальное поведение, интересоваться сексуальной информацией, использовать нецензурную лексику.

"В 5-10 лет у ребенка формируется идеализированное представление о романтическом партнере, поэтому родителям важно проговорить темы дружбы и симпатии (ее проявлений), любви и половых различий. О менструации и поллюции стоит рассказать не позднее 8 лет. После 8 лет родители могут начинать говорить с детьми о сексе. А в возрасте 9-10 лет постепенно переходить к теме сексуальности, ее видам и проявлениям", - посоветовала психолог.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: