Программы смерти во власти законов эволюции

15.03.2021 69 0.0 0
Программы смерти во власти законов эволюции
Ученые давно задаются вопросом, что же такое старение – физиологическая норма или патология? С одной стороны, старению подвержены все люди, с другой – долгожители демонстрируют феноменальные «запасы прочности» в отдельных областях своего бытия. Не так давно покинула наш мир рекордсменка долгожительства – прабабушка планеты – 122-летняя француженка Жанна-Луиза Кальман. Она любила рассказывать, как в свои 90 заключила соглашение с неким стряпчим. Тот обязался бесплатно обслуживать ее в ответ на получение после смерти Жанны завещанной парижской квартиры. Через 15 лет 75-летний стряпчий умер, а Жанна еще 17 лет получала поддержку и помощь от вдовствующей «жертвы законных обязательств».

Примеры различных достижений в «третьем возрасте» отнюдь не заслоняют печальной реальности: чем дольше живет человек, тем выше риск немощности и возможность умереть.

Уже после 20 лет появляются отдельные приметы угасания: слабеют мышцы и «проседает» иммунитет, снижается скорость реакций, отказывает память, зрение, уменьшается работоспособность некоторых органов, т. е. налицо все признаки системного заболевания под названием старение.

Наш организм подобен заводу, где сокращается штат сотрудников, а план выпуска продукции остается прежним. В конце концов конвейер дает сбой – самый слабый орган не выдерживает. И человек умирает от ракового, сердечно-сосудистого или другого недуга. Многое влияет на процесс износа и увядания, но один из симптомов старения прогрессирует настолько, что организм уже не в силах сопротивляться одряхлению и погибает.

Крупнейшим среди научных достижений последнего времени стало открытие «программ смерти».

Обнаружено, что, выполнив свою функцию, клетка погибает. В конце ХХ века было доказано, что механизм самоликвидации заложен в наших генах.

Не исключено, что по тому же принципу регулируется и скорость старения. Таким образом природа способствует сохранению вида: старшие умирают, освобождая место следующим поколениям, ускоряя эволюцию. И все больше появляется доказательств того, что природа держит под контролем и направляет не только процессы роста, наследования свойств и развития любого живого существа: гибель всякой особи тоже находится во власти законов эволюции.

Проблески практических достижений появились только теперь, когда точные науки вторглись в биологию и открыли возможность направленного биохимического изменения свойств живых существ.

Если существует программа, медленно, но верно ведущая человека к смерти, то, вероятно, есть и «хакерская» возможность перенастроить ее и замедлить биохимический механизм самоуничтожения. Остается отыскать способ торможения работы вредоносной программы, причем без ущерба всему организму.


Читайте также:
Комментарии
avatar