Полезный стресс: все о пользе криосауны

15.07.2022 220 0.0 0
Полезный стресс: все о пользе криосауны
О пользе метода

Воздействие холода организм воспринимает при помощи холодовых рецепторов кожи, которых в 7–8 раз больше, чем тепловых. Следовательно, низкие температуры оказывают на нас более глубокое и сильное воздействие, чем высокие. Этот факт можно, как оказалось, использовать во благо здоровью.

Японские ученые почти полвека назад первыми начали применять криотерапию, т.е. лечение холодом, для восстановления подвижности суставов и устранения в них боли. Опыт оказался вполне успешным, распространился на другие сферы медицины. Сейчас криотерапия считается отличным средством для быстрого облегчения болевого синдрома, уменьшения интенсивности воспалительных процессов, повышения капиллярного кровотока, снятия мышечных спазмов. Более того, оказалось, что в процессе лечения этим методом у пациентов нормализуется сон и улучшается настроение. К тому же криотерапия отлично справляется с задачами обычного закаливания – под ее воздействием усиливается сопротивляемость инфекциям.

Процедура длится несколько минут

Криосауна представляет собой небольшую камеру, в которую подается сухая воздушно-азотная смесь, охлажденная до температуры от -130 до -180 °С. Уже через 15 секунд после начала процедуры кожа пациента (за исключением головы и шеи) мгновенно охлаждается до 0 °С, а затем за счет усиления кровообращения нагревается до 35 °С (в норме ее температура составляет 32,5 °С).

Поскольку в газовой среде охлаждение происходит медленнее, чем, к примеру, в водной, за те 2–5 минут, в течение которых проводится процедура, опасного для здоровья замерзания тканей не происходит. Внутренние органы сохраняют обычную температуру, да и дискомфорта пребывание в криосауне практически не вызывает. Легкий холод в конечностях и покалывание кожи – вот и все неприятные ощущения, которые человек испытывает во время сеанса.

Рекомендуется криосауна практически всем, кто страдает от повышенной утомляемости, депрессии, заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, хронического бронхита, аллергии, болезней кожи. Придется отказаться от нее только больным сахарным диабетом, гипертонией, тяжелыми хроническими заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы. Не проводят сеансы криотерапии в периоды, когда повышена температура тела вследствие острых воспалительных или инфекционных заболеваний.

Борьба с целлюлитом и лишним весом

Помимо прочих полезных эффектов, воздействие супернизкой температуры улучшает состояние и цвет кожи, повышает ее тонус, снимает отечность. Дело в том, что раздражение холодовых рецепторов усиливает приток крови в капилляры и активизирует обмен веществ в глубоких слоях дермы. Это помогает избавиться целлюлита, сделать кожу более ровной и гладкой.

Криосауна – отличное оружие и в борьбе с лишним весом. Чтобы компенсировать воздействие холода, организм выделяет огромное количество энергии. Такое «расточительство» на фоне общего усиления обмена веществ позволяет похудеть в среднем на 5 кг за курс, состоящий из 10–15 сеансов.

Еще эффективнее криотерапия работает в комплексе с физическими нагрузками. Чтобы во время спортивной тренировки жир начал сгорать, требуется не менее 40 минут предварительной интенсивной разминки, а само занятие должно проходить в быстром темпе. Всего несколько минут, проведенных в криосауне, разогревают мышцы и кожу не хуже самой настоящей разминки. К тому же эта процедура эффективно устраняет крепатуру – боль в мышцах, которую вызывает избыток молочной кислоты. А значит, тренировки становятся более приятными.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: