Подготовка к опоросу свиньи - что необходимо знать?

28.10.2020 52 0.0 0
Подготовка к опоросу свиньи - что необходимо знать?
Одним из выгодных направлений свиноводства является разведение поросят. Но чтобы такая работа проходила без проблем, рекомендуется купить надежное оборудование для содержания свиней, подготовить помещение и изучить правила кормления и ухода за животными.

Половое развитие животных происходит в возрасте 5-6 месяцев, и к этому времени они уже готовы к опоросу. При этом их вес составляет около 120 кг. Но в частных хозяйствах их случают, преимущественно, с 10 месяцев. При этом время года значения не имеет. Беременность свиньи продолжается 113 дней, но срок может незначительно колебаться.

Как подготовить помещение к опоросу?

Чтобы опорос свиноматки проходил успешно, необходимо подготовить помещение фермы. В ожидании приплода полы и поручни нужно очистить, вымыть горячей водой, добавив в нее щелочь (200 г на литр воды) или специальные растворы. Рождение поросят должно проходить в сухом и теплом (15-25°С) помещении без сквозняков.

Также рекомендуется установить станки для опороса свиней, чтобы свести к минимуму возможность смерти поросят от асфиксии. Перед опоросом и помещением в родильный станок для свиноматки животное нужно вымыть (особенно соски и низ живота) и избавить от паразитов - как внешних, так и внутренних (гельминтов).

Длительность и сложности процесса

Роды продолжаются от 4 до 10 часов (в зависимости от силы потуг, которые могут быть сильными или слабыми). Если родовая деятельность не начинается слишком долго, свинку выгоняют в открытый загон, дают ей подслащенную воду, массируют брюхо.

При опоросе может потребоваться помощь человека - вытирание новорожденных полотенцем, обработка пупков йодом после обрезания пуповины. Иногда, если не лопается околоплодный пузырь, нужно сорвать пленку (чтобы малыш не задохнулся). В некоторых случаях требуется сделать искусственное дыхание, опустив поросенка в теплую воду и тщательно растереть полотенцем.

Через неделю ветеринар должен проверить мать и поросят на наличие инфекций.

Чем кормить свиноматку после опороса?

В рацион свиньи в период перед опоросом рекомендуется включать вещества, которые предупреждают запоры. Это свекловичная пульпа, хлорид калия, семена льна, сернокислый магний.

После опороса через 12 часов свинье дают жидкую смесь из отрубей, из рациона убирают грубые корма.

Рекомендуется давать супоросной свиноматке:
  • овощи: картофель морковь, тыкву, сахарную свеклу;
  • чечевицу, измельченный горох, зерновые отруби;
  • траву (в летнее время): крапиву и бобовые.
Не рекомендуется кормить ее кукурузой и рожью, которые снижают выработку молока.

После опороса норма потребления кормов постепенно увеличивается.

Компания Frait предлагает различные кормушки, поилки и станки для свиней, выполненные в соответствии с правилами и нормами содержания животных. Качественное оборудование облегчит уход за новорожденными и мамами.

По материалам: http://frait.com.ua/


Читайте также:
Комментарии
avatar