Первый день обучения к горшку

14.07.2020 69 0.0 0
Первый день обучения к горшку
Раньше я рекомендовала своим клиентам сделать из этого дня грандиозное событие. Я советовала купить побольше сладостей, сока, организовать дома атмосферу веселья и радости. Но за последние несколько лет я поменяла свои взгляды. Мне казалось, что детям нравится, когда в их жизни происходит что-то необычное, однако постепенно стала осознавать, что такое отклонение от нормы приводит к тому, что ребенок оказывается в состоянии повышенной боевой готовности. Я начала заниматься приучением к горшку до того, как сама стала мамой, и мне казалось, что это мило, когда чужие дети балдеют от сладкого. Теперь же, когда я стала мамой – а также ярым приверженцем полезного питания, – я больше не нахожу это таким уж милым, да и не вижу совершенно никакой необходимости в сладостях.

Приучение к горшку должно стать для вашего ребенка новой нормой, и лучший способ этого добиться – максимально стандартизировать для него этот процесс. Вот почему не стоит начинать приучение к горшку с сумасшедшего, непривычного дня, который неизбежно наполнит ребенка чувством тревоги и беспокойства.

Лучше всего начать приучать ребенка к горшку, когда и он, и вы переживаете спокойный период в жизни, когда вас обоих ничего серьезно не тревожит и не беспокоит. Руководствуясь этими соображениями, я рекомендую приступать к обучению без лишних фанфар, чтобы стандартизировать этот процесс для ребенка максимально гуманным способом. Мы все, как существа социальные, пользуемся туалетом. Мне хотелось бы вам напомнить, что все мы от рождения умеем писать и какать. Вам не нужно учить своего ребенка, как нужно писать или какать. В процессе приучения к горшку вы попросту учите ребенка, куда ему нужно делать свои дела. А это уже социальный навык. И в нашем обществе дела эти принято делать в унитаз.

Итак, начнем! Чтобы приступить к первому обучающему этапу, просто снимите со своего ребенка подгузник. Если хотите, то можете устроить небольшое представление, демонстративно выкинув все оставшиеся у вас подгузники, однако будет достаточно просто сказать: «С сегодняшнего дня ты будешь большой девочкой (мальчиком) и будешь писать и какать в горшок. Я научу тебя, как это делать, и помогу тебе со всем разобраться. Нам будет очень весело». Вы должны максимально ясно дать ребенку понять, что происходит, и ваш голос должен звучать так, словно это действительно очень здорово. Подумайте, как бы вы сказали ребенку: «Сегодня мы пойдем к стоматологу», и попробуйте использовать точно такую же интонацию. Вы должны звучать спокойно и непринужденно, стараясь не дать ребенку почувствовать, что вы опасаетесь драматичного развития событий. Будьте кратки и говорите только по делу. Не спрашивайте, что он думает по этому поводу. Не спрашивайте: «Хорошо?» На самом деле не нужно вообще ничего спрашивать. Вы же не хотите предоставить ребенку возможность отказаться?

Сегодня вы будете дома весь день и ребенок весь день будет голым. Многие родители говорят мне, что их дети ненавидят быть раздетыми догола. Даже если так, вам все равно нужно, чтобы у ребенка была голой хотя бы попка. Большую часть дня вы будете ловить своего начавшего писать ребенка и усаживать его на горшок. Если его ягодицы будут чем-то прикрыты, то пока вы сообразите, что он начал свое мокрое дело, будет уже поздно – его мочевой пузырь будет опустошен. Кроме того, вам будет гораздо проще прочитать сигналы, подаваемые ребенком, когда он голый.

Каждый ребенок тем или иным образом дает знать, что он вот-вот начнет писать. Эти знаки могут быть самыми незаметными, но они есть.

Я предлагаю сегодня давать ребенку побольше жидкости. Как правило, двух коробочек с соком будет для этих целей достаточно. Я не большой поклонник соков в коробочке, но они идеально подходят для этого первого учебного этапа. Вы также можете использовать для этих целей дыню, другие фрукты или фруктовый лед. Все это смело можно считать жидкостью.

Если вашему ребенку меньше двух лет, то вам следует отказаться от дополнительной жидкости. Я не имею ни малейшего представления, почему так происходит, но дети до двух лет не могут справиться с дополнительной порцией жидкости. Просто дайте им столько, сколько даете обычно.

Смысл дополнительной жидкости в том, чтобы предоставить ребенку возможность попрактиковаться. Обычно ребенок писает порядка пяти раз в день. В наших интересах, чтобы какое-то время это происходило немного чаще.

Небольшое предостережение: если ваш ребенок высасывает большое количество жидкости – я имею в виду нелепо большое количество, – то вам обязательно это выйдет боком. Ребенок настолько сильно выйдет из строя, что будет просто не в состоянии чему бы то ни было учиться. Если это начнет происходить, немного притормозите с дополнительной жидкостью.

Можете мне поверить – это будет самый изнурительный день в вашей жизни. Я не шучу. Ваша задача на сегодня – это не делать ничего, кроме как приглядывать за ребенком. Если вам кажется это невыполнимым, вспомните про то, что вас ждет в конце пути! Как бы то ни было, я не устану повторять это снова и снова: сегодня вы только и будете, что присматривать за своим ребенком!

Запланируйте веселое времяпрепровождение. Играйте с ребенком в куклы и поезда, собирайте пазлы. Смотрите фильмы, читайте сказки, танцуйте голышом. Никакого компьютера! Даже не притрагивайтесь к телефону! Не берите в руки журнал или книгу!

Вы даже не представляете, сколько родителей говорили мне, что все пошло не так с самого первого дня. «Она просто берет и писает на пол». Мы вместе разбирали весь прошедший день, и я выясняла, что маме просто «нужно было» подойти по той или иной причине к телефону, что ей «нужно было» проверить электронную почту. Вы должны присматривать за ребенком, чтобы в случае необходимости помочь ему добраться до горшка. Он пока еще не в состоянии понять без вашей помощи, что ему нужно пописать.

Если у вас в жизни происходят какие-то события, требующие вашего внимания – кто-то из ваших близких в больнице, вас могут вызвать на работу и т. д., – тогда не нужно начинать в этот день приучать ребенка к горшку!

Один из способов мысленно облегчить этот изнурительный день заключается в том, чтобы рассматривать его как возможность провести побольше времени вместе с ребенком. Лично я после первого дня приучения к горшку почувствовала себя ближе к своему сыну, чем когда-либо за предшествующие месяцы. Я ощутила с ним почти такую же связь, как во времена грудного вскармливания.

Давайте признаем: ближе к полутора годам дети начинают демонстрировать зачатки самостоятельности, и нас это приводит в восторг! Впервые с момента его рождения у нас появляется возможность присесть за чашечкой кофе с любимым журналом. Нам не нужно постоянно следить за каждым сделанным ребенком шагом. Мы максимально обезопасили свой дом, ребенку ничего не угрожает, и мы можем, наконец, немного перевести дыхание. Считайте, что этот день – уникальная возможность снова сблизиться с вашим малышом.

Одна мама поделилась со мной: «Мы ТАК здорово оттянулись в этот первый день! Это было практически роскошью – у меня была возможность остаться целый день дома и просто наблюдать за моим непоседой, совершенно не думая при этом о повседневных делах. Мы играли во все подряд, это было так здорово, и у него все получалось просто на ура». Больше всего мне понравилось в этой маме то, насколько ее впечатлил собственный сын, хотя я прекрасно понимаю, что им пришлось обоим изрядно потрудиться, чтобы добиться успеха в этот первый день приучения к горшку.

Давайте разберем этот первый день по деталям, начиная с первого раза, когда малыш пописал. Если вы добросовестно выполняете свои обязанности – то есть наблюдаете за своим ребенком, – то вам не должно составить труда мгновенно заметить, что он начал писать. Не поднимайте панику, не кричите. Просто скажите что-нибудь вроде: «О-о, о-о, погоди, дорогой…» Поднимите ребенка и усадите его на горшок как можно скорее. Хочется надеяться, что вы успеете это сделать достаточно быстро, и хотя бы немного мочи попадет в горшок (да, позади вас останется мокрый след, тут ничего не поделаешь). Когда моча попадет в горшок, дальнейшие ваши действия будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего ребенка. Вы можете «дать ему пять», начать пританцовывать вокруг него, показать ему горшок и вылить его содержимое на его глазах в унитаз, вы можете придать этому событию торжественную ноту, либо вы можете просто сказать: «Спасибо» или «Ух ты! У тебя получилось».

Не нужно нестись к горшку со всех ног с выпученными глазами или трясясь от страха – просто постарайтесь действовать шустро. Для упрощения вашей задачи я рекомендую просто все время держать горшок поблизости.

Вам не нужно спрашивать ребенка, нужно ли ему пописать. В течение грядущей недели вы ни разу не спросите у него, нужно ли ему в туалет. Вы будете лишь напоминать ему, сказав что-нибудь вроде: «Иди сюда. Тебе пора писать».

Итак, вернемся к тому первому разу, когда ребенок пописает. Гораздо эффективнее дождаться, пока ребенок начнет писать, и только потом сажать его на горшок. Думаю, это связано с тем, что таким образом в его голове гораздо быстрее устанавливается связь между возникающими ощущениями и самим процессом. Если же он просто сидит на горшке и ждет, пока пописает, ему сложнее связать все воедино.

Следующие пару раз, когда ребенок будет писать, произойдет одно из двух: ребенок либо не поймет, что он писает (он по-прежнему «ничего не понимает»), либо заметит, что пописал или что писает. Большинство детей сразу переходят к стадии «я писаю», что легко можно понять по их довольному выражению лица. С одной стороны, этот взгляд говорит о его любопытстве – ему явно интересно наблюдать за этим процессом, – однако ребенок также наверняка напуган и смотрит на вас, словно олень в свете фар мчащейся прямо на него машины. «Ой-ой… И что же теперь я должен делать?» Смотрите в оба, чтобы не упустить из виду этот взгляд. Очень часто он появляется непосредственно перед тем, как ребенок начнет писать, и он поможет вам успеть вовремя усадить ребенка на горшок.

Первый день продолжается. Где-то к третьему мочеиспусканию ребенок, скорее всего, поймет, что процесс начинается за пару секунд до того, как что-то начнет появляться снаружи. Поспешите к горшку. С каждым разом ребенок будет понимать, что сейчас произойдет, все раньше и раньше, тем самым дав вам немного времени на то, чтобы успеть донести ребенка до горшка. Пристальное наблюдение за ребенком в первый день его приучения к горшку также поможет вам понять, как именно привык писать ваш малыш. Некоторые дети писают по чуть-чуть пять раз, выпив немного жидкости, в то время как другие терпят добрый час и потом писают один раз, но основательно.

Будучи раздетым, ребенок быстро сообразит, что к чему, и начнет садиться на горшок самостоятельно. Небольшая ремарка по поводу мальчиков: на данном этапе им тоже придется писать сидя. Придерживайте его пенис, комментируя свои действия, чтобы научить его делать это самому. Не стоит пробовать сразу научить его писать стоя и целиться в горшок.

В какой-то момент по ходу прохождения первого обучающего этапа вы обязательно научитесь отчетливо различать «этот взгляд» в глазах у вашего ребенка, который обычно сопровождается различными физическими сигналами. Возможно, он будет подавать вам сигналы руками или звуками, а может, и не будет. Увидев характерный взгляд или сигналы, помогите ему усесться на горшок. Благодаря дополнительному количеству жидкости ребенок будет писать довольно часто. Но даже если ребенок любит подолгу терпеть, помните: не нужно его спрашивать, хочет ли он пописать. Просто время от времени напоминайте ему об этом. Большинство детей, с которыми мне приходилось иметь дело, удивительно быстро разбирались, что к чему. Возможно, вы даже будете получать предупреждение за несколько секунд до того, как из ребенка польется.

Первые несколько походов по-маленькому вовсе не обязательно будут происходить в точности так, как это описано здесь. Возможно, ребенку понадобится пописать несколько раз, прежде чем у вас появятся эти пара секунд форы. Главное – помнить, что ваша основная цель – перевести сознание ребенка на новый уровень, в котором он может дать вам заранее знать о том, что собирается пописать.

Если вы не замечаете никакого прогресса в осознании ребенком этого процесса, ничего страшного. Я повторяю: ничего страшного. Очень сложно по первым нескольким дням понять, насколько все складывается хорошо или плохо. Нередко первые два-три дня все выглядит весьма удручающе, однако потом каким-то волшебным образом приходит в норму. Тем не менее, если вы переживаете по поводу отсутствия какого бы то ни было прогресса, имеет смысл проверить, все ли вы делаете правильно. Вы действительно не сводите с ребенка глаз или то и дело на что-то отвлекаетесь? Не придаете ли вы происходящему слишком большого значения? Вы запросто можете переборщить со своей настойчивостью. Не забывайте, что в процессе приучения к горшку усилия должны прикладывать вы, а не ваш ребенок. Ребенок должен воспринимать сегодняшний день как приятное времяпрепровождение с мамой и/или папой, в ходе которого он учится новому навыку. Не позволяйте стрессу и нервотрепке брать над вами верх. Когда на ребенка оказывают слишком большое давление, он начинает оказывать сопротивление. Как и в любых других вопросах воспитания, в случае, если вы столкнулись с сопротивлением со стороны ребенка в процессе приучения его к горшку, вам следует пересмотреть в первую очередь свои собственные действия. Я ни в чем вас не обвиняю, просто иногда мы не отдаем себе отчета в том, насколько сильно давим на собственных детей. Помните, что давление может быть выражено как в вербальном, так и невербальном виде.

Мало кто – если вообще кто-нибудь – из детей уже в первый день приучения к горшку начинает говорить родителям словами, что им нужно пописать или покакать. Об этом очень важно помнить. Слишком многие родители ждут от своего ребенка, что он раньше времени начнет предупреждать их на словах, и потом приходят в недоумение от того, насколько часто он ходит под себя.

Большинство детей начинает регулярно проситься на горшок только через три недели после начала обучения, даже если они уже болтают без умолку.

Что же касается первого похода ребенка по-большому, в данном случае вам следует помнить, насколько странным это ощущение будет для вашего ребенка, привыкшего какать только в подгузник. Я точно так же рекомендую дождаться, пока это начнется, вместо того чтобы усаживать ребенка на горшок и ждать чуда. Наблюдайте за ребенком, чтобы не пропустить внешние признаки того, что он вот-вот начнет какать: его взгляд может стать напряженным и сосредоточенным, он может начать похрюкивать, дергаться, демонстрировать явный физический дискомфорт, гладить свой животик, внезапно стать раздражительным, забиться в угол, спрятаться под стол или в другое укромное место. Как только вы поймете, что что-то надвигается, сразу же усадите его на горшок. Я настоятельно рекомендую использовать для этих целей именно детский горшок, а скамеечка под ноги облегчит ребенку эту задачу. Держите под рукой туалетную бумагу или влажные салфетки, запаситесь парой любимых книжек и устройтесь поудобней. Читайте своему ребенку сказки. Если он кряхтит и морщится, начните кряхтеть ему в ответ. Без лишних слов вы можете предложить ребенку ненавязчивую поддержку (именно ненавязчивую, потому что его организм и сам в состоянии со всем справиться). «Уже идет, у тебя все получится. Ух-х. Ну давай же, дорогой, выпусти это из себя».

Ободряйте, но не давите. Если ребенок разнервничается и расплачется, не нужно снимать его с горшка – просто обнимите его. Посмотрите ему в глаза, если это помогает – некоторым детям действительно нужно, чтобы им смотрели в глаза, когда у них что-то не получается, хотя, если все идет нормально, большинство предпочитают, чтобы на них не пялились, – и дайте ему знать, что все в порядке. Если у ребенка не получается сделать свои дела, то, возможно, стул слишком твердый, либо малыш просто перенервничал. Первые несколько раз – большинство детей какают где-то раз в день – вам может понадобиться какое-то время почитать ребенку сказку. Это нормально. Есть еще одна рекомендация: подложите под ноги ребенку несколько толстых книг. Его бедра должны быть как можно ближе к груди. Так воссоздается хорошо знакомая и любимая ребенком поза «на корточках». Кроме того, так гораздо проще опорожнять кишечник.

Попросите ребенка отнести горшок в туалет, чтобы выбросить его содержимое в унитаз. Это будет его «наградой».

Уверяю вас, многие дети приходят в восторг от этого! Ребенок будет невероятно горд и удивлен видом своих какашек, как это и должно быть. Если это сработает с вашим ребенком, похвалите его еще раз. Кроме того, я рекомендую помочь ребенку установить мысленную связь между возникающими у него ощущениями и процессом: «Ух ты! Ты так ХОРОШЕНЬКО покакал, что у тебя в животике, наверное, очень ПРИЯТНО!» Согласно моему опыту, на детей эффективно действуют такие слова, как «много», «хорошенько», «ух ты», «ничего себе» и т. д. – да практически все, сказанное с восклицанием!


Читайте также:
Комментарии
avatar