Периоды кормления ребенка грудью

30.08.2021 72 0.0 0
Периоды кормления ребенка грудью
1-й период, в течение которого ребенок адаптируется к новой среде обитания, длится 42 дня. Самыми важными из них являются первые 2 недели. Это своеобразная реабилитация после выполнения тяжелой работы – рождения.

В эти дни мать должна быть особенно внимательной к своему новорожденному ребенку и чутко реагировать на его малейшие потребности.

Только так можно помочь малышу составить благоприятное мнение о мире, в который он только что пришел.

Самая главная ответная реакция для ребенка – это прикладывание его к груди. Вот почему не следует выдерживать «положенные» часы, а кормить новорожденного так часто, как ему этого хочется: как правило, каждые 1,5–2 часа. Причем кормление в этом случае выступает в качестве как физиологического, так и психоэмоционального фактора. Оно не только дает ребенку необходимую ему пищу, но и создает атмосферу защищенности и комфорта.

2-й период, в течение которого ребенок получает исключительно грудное молоко, длится с середины 2-го месяца до 6 месяцев. Сначала промежуток между дневными кормлениями составляет 2–2,5 часа.

Основными прикладываниями являются кормления перед сном и перед пробуждением. Их длительность может составлять от 20 до 40 минут.

Остальные кормления считаются промежуточными и длятся, как правило, в 2–3 раза меньше. Ночных кормлений в это время 4: 24.00, 4.00, 6.00 и 8.00.

К 3 месяцам ребенок сам устанавливает себе «положенный» режим кормления в дневные часы: каждые 3 часа. Именно его не так давно рекомендовали матерям все педиатры с самых первых дней жизни малыша.

В 3 месяца он становится любознательным, начинает реагировать на звуки, окружающие его предметы и узнавать знакомые лица. Поэтому во время кормления он может выпустить грудь и отвернуться, чтобы, например, посмотреть на того, кто пришел, или определить источник нового для себя звука. В этом случае мать должна терпеливо дождаться, когда малыш удовлетворит свое любопытство и вновь приложится к груди. Для него это своеобразная игра, в которой он, отворачиваясь, теряет грудь из виду, а поворачиваясь, находит ее на прежнем месте. Это доставляет ему большую радость. В противном случае, когда ребенок, повернувшись, не обнаружит груди, то он испытает легкий стресс и очень огорчится. Подобные игры характерны для промежуточных кормлений. Засыпая, малыш сосет сосредоточенно, почти не реагируя на посторонние раздражители.

В течение 1-го периода мать должна постараться приучить малыша не крутить головой во время кормления. Иначе во 2-м периоде неприученный к усердному сосанию ребенок может травмировать сосок, а его «недобросовестная» работа во время кормления может закончиться застоем в молочных железах матери.

К 6-месячному возрасту малыш спит днем 2–3 раза, значит, количество основных кормлений днем составляет 4–6 прикладываний. Столько же и промежуточных кормлений. Ночью ребенок по-прежнему ест 3–4 раза.

В этом возрасте к грудному молоку постепенно добавляется прикорм, однако основной питания малыша является все-таки грудное молоко.

3-й период начинается в 6 месяцев и завершается в 1 год. Количество кормлений (как основных, так и промежуточных) может оставаться прежним или измениться в сторону уменьшения или увеличения. Малыш начинает прикладываться то к одной, то к другой груди, причем делает это в процессе 1 кормления (чаще всего основного). Это задатки его будущей самостоятельности, которым не следует мешать. Не следует противиться и новым позам, которые принимает ребенок во время кормления.

В этот период мать уже может позволить себе не прикладывать ребенка к груди всякий раз, когда он начинает плакать или выражать свое недовольство другим способом. Достаточно просто взять его на руки, прижать к себе, погладить, поцеловать, что-то нежно прошептать ему на ушко. Если в процессе промежуточного кормления матери надо ненадолго встать, то она может это сделать, не дожидаясь, пока малыш сам отпустит грудь.

Однако основные кормления протекают по прежним правилам: сосредоточенное сосание со стороны малыша и максимальное внимание к нему.

Когда ребенку исполняется 9 месяцев, мать может ненадолго отлучаться из дома. Но ее отлучки не должны длиться более 4 часов и происходить не чаще 3 раз в неделю. В это время с ребенком может остаться бабушка, няня или любой уже знакомый малышу человек. Если мать будет все время находиться рядом с ребенком и ни на минуту не оставлять его одного, тогда он снова впадет во младенчество и начнет прикладываться к груди каждые 1–1,5 часа. Кроме того, непрерывный контакт с матерью делает малыша зависимым от нее и мешает развитию его самостоятельности.

4-й период начинается с 1 года и завершается у всех по-разному в зависимости от желания матери и малыша. Ребенок уже хорошо ест взрослую пищу, а количество кормлений уменьшается.

Основные прикладывания происходят утром перед пробуждением и после дневного сна, а также перед засыпанием днем и вечером и 2 раза ночью. Промежуточных кормлений становится гораздо меньше: ребенок активно осваивает окружающий мир, поэтому к груди прикладывается только тогда, когда ему нечем заняться.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: