Пеленать или не пеленать малыша?

19.05.2020 66 0.0 0
Пеленать или не пеленать малыша?
Мама говорит, что раньше памперсов не было, и ничего – всех вырастили. И еще она считает, что нужно туго пеленать, чтобы ребенок сам себя не будил. А на памперсы, говорит, нечего деньги выкидывать... 

Современные неонатологи утверждают, что пеленки в гардеробе младенца лучше заменить ползунками, распашонками и широкими конвертиками, потому что такая одежда не сковывает движений. А свобода необходима малышу, чтобы активно расти и развиваться. Есть, конечно, и несогласные – те, кто убежден в том, что пеленки – неотъемлемая часть приданого крохи.

Сторонники пеленания уверены, что огромное пространство пугает малютку. Если же завернуть его в ткань, он почувствует себя так же спокойно, как у мамы в животике. То есть пеленки как бы возвращают малышу то, что у него отняли при рождении.

Давайте проследим за спором сторонников и противников пеленания.

Сторонники. Пеленание сделает ножки малютки идеально ровными.

Противники. На самом деле форма ног зависит от многих факторов, но только не от одежды. Тут важную роль играют наследственность, достаточное поступление в организм витамина D, правильное питание и развитие.

Сторонники. Если туго завернуть малютку в ткань, у него быстрее пройдет гипертонус (напряжение мышц).

Противники. Пеленание, наоборот, нарушает естественное положение конечностей. В первые месяцы жизни ручки и ножки ребенка прижаты к животику. Они должны разгибаться постепенно. Этот процесс можно ускорить только с помощью регулярного массажа и гимнастики.

Сторонники. В пеленке кроха спит намного спокойнее, не будит себя ручками. В плотном коконе он не сможет пошевелить и пальчиком. Резкие и частые движения рук во сне говорят о перевозбуждении нервной системы.

Противники. Такую проблему нельзя решить с помощью пеленания. Тут нужно специфическое лечение, которое назначит невролог. Например, ванночки с успокаивающими травами: мятой и валерианой.

Вы можете занять любую позицию плюс еще посоветоваться с врачом. На всякий случай противники пеленания советуют вот что: попросите мужа, чтобы он обмотал вас простыней так, чтобы вы не могли пошевелить ни рукой ни ногой, и положить на кровать. Полежите в таком положении минут десять, а после этого примите решение – пеленать или не пеленать свою крошку.


Читайте также:
Комментарии
avatar