Определяем качество продуктов: Овощи и грибы

10.09.2021 170 0.0 0
Определяем качество продуктов: Овощи и грибы

Баклажаны. Баклажан должен быть черным или фиолетовым, гладким, блестящим, округлым. Кожура свежего баклажана при нажатии упруга. Баклажан не должен быть тяжелым – чем больше масса, тем больше в нем воды. Колючий хвостик свежего баклажана твердый и зеленый.

Грибы. Шляпка свежего гриба сухая, с матовым блеском, без вкраплений и пятен. Тело гриба плотное, упругое. Между ножкой и шляпкой должна быть пленка. Свежие грибы имеют специфический приятный грибной запах.

Кабачки. Предпочтительно выбирать кабачки с твердой, насыщенно-зеленой кожурой. Переспелые и испорченные кабачки мягкие, имеют сморщенную поверхность и темные пятна.

Капуста. Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Листья свежей капусты должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими, сочными, без темных пятен (это грибок).

Картофель. Свежий картофель поступает на рынки и в магазины во второй половине лета. Свежие клубни можно (и нужно) готовить вместе с кожурой – в ней собрано все богатство полезных веществ картофеля.

Позеленевший молодой картофель – не значит недозревший. Такой картофель хранили на свету, и зеленый цвет – это признак того, что выделилось ядовитое вещество соланин.

В соответствии с рекомендациями диетологов, употреблять картофель в пищу рекомендуется до новогодних праздников: далее из-за процессов прорастания и преобразования некоторых веществ, происходящих в клубнях, картофель приобретает токсические свойства. Особенно отчетливо эти процессы видны на старых клубнях, сохранившихся до весны: сморщенная или позеленевшая кожура, проростки – все это свидетельствует о начале вегетации и непригодности клубня в пищу.

Кукуруза. Выбирайте неочищенные от листьев початки – они дольше сохраняют свежесть и вкус. У молодой, свежей кукурузы листья имеют ярко-зеленую окраску, рыльца слегка влажные и прохладные, зерна полные, упругие и сочные.

Морковь. Лучше всего выбирать ярко-оранжевые плоды среднего размера с небольшим количеством ботвы. Свежая морковь крепкая, ее поверхность гладкая, без пятен и трещин.

Огурцы. Свежие огурцы упругие, имеют ровную ярко-зеленую окраску. Хвостик упругий и сочный. Огурцы, поступающие в продажу не в сезон, наверняка обработаны парафином. У таких огурцов надо срезать кожуру. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу – в нем много вредных веществ.

Помидоры (томаты). Спелые помидоры имеют ровную красную окраску. Лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, небольшой плодоножкой и мякотью без белесых прожилок (это признак использования нитратов).

Свекла. Выбирать нужно твердую свеклу с темно-красным черенком и свежими зелеными листьями.

Сладкий перец. Красный перец слаще зеленого, но и один, и другой насыщены витаминами. Лучше всего выбирать тяжелый, мясистый перец с гладкой поверхностью без пятен. Если потрясти спелый плод, будет слышен стук семян.

Цветная капуста. Соцветия капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Свежая капуста – белая, без серых пятен.

Чеснок. Качественный чеснок имеет округлые и твердые головки, плотно покрытые сухой шелухой. Зеленых ростков быть не должно.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: