О чем мечтают мама и папа ребенка, который плохо спит?

14.03.2021 71 0.0 0
О чем мечтают мама и папа ребенка, который плохо спит?
Конечно же, выспаться! Когда родители описывают свою мечту, они обычно говорят: «Мы хотим вечером положить малыша в кроватку, пожелать ему спокойной ночи, закрыть дверь, и пусть он засыпает самостоятельно и не просыпается всю ночь. Мы хотим днем, когда ребенок спит, тоже отдыхать или заниматься своими делами».

Родители мечтают о свободном времени и часах для взрослого общения, они уже давно ждут, когда появится возможность поговорить, посмотреть фильм, заняться хобби, почитать, наконец, купленную год назад книгу. Родители очень хотят начать выходить вместе из дома, потому что страдают от бесконечного пребывания в четырех стенах, ведь с появлением сына или дочери жизнь начинает крутиться вокруг ребенка.

В целом нормально, когда весь режим семьи подстроен под нужды малыша: приходится вечером рано возвращаться домой, укладывать ребенка спать на дневные сны, продумывать кормление, особенно если запланирована поездка. Но когда ребенок плохо спит, этот режим дня абсолютно непредсказуем. Малыш может проспать сегодня двадцать минут, а завтра два часа, не уснуть в положенное время, а вечером укладываться бесконечно долго, поэтому у родителей нет возможности планировать свой день и выходить из дома, либо совместный поход заканчивается истерикой и преждевременным возвращением.

Родители мечтают хотя бы иногда по вечерам выбираться куда-то вдвоем, а для этого необходимо привлекать бабушку или с няню. Но оставить малыша, который засыпает только на груди или только с укачиванием, невозможно ни с кем.

Итак, три главные мечты – это начать спать по ночам, иметь свободное время и получить возможность с кем-то оставлять ребенка, чтобы хотя бы изредка выходить вдвоем из дома.

Что происходит в обычный будний день у счастливых родителей, чей ребенок начал наконец-то спать? Примерно следующее. Малыш просыпается не в 4 утра, а с 6 до 8 часов, в нормальное время для пробуждения маленьких детей, хотя многим родителям это может не нравиться. Он в благостном расположении духа, веселый и бодрый, ведет себя чаще всего спокойно, а не плачет и не трет глазки сразу после того, как открыл их. Ребенок улыбается своим родителям, они улыбаются ему. Утро начинается с приятных моментов, папа уходит на работу, а мама с сыном или дочкой приступает к своим делам. Малыш в это время ведет себя чаще всего спокойно, настроение у него ровное, он не капризничает и не плачет по пустякам. У мамы есть возможность заниматься домашними делами при ребенке, а не выкраивать по 10–20 минут, когда он спит.

«Сын стал спокойнее, веселее, он просыпается с улыбкой! Теперь у меня есть время на себя любимую (это и СПА, и маникюр-педикюр, и тренажерный зал!!!), на мужа, на хобби».

Алена, мама Александра, 11 месяцев
Младенец, проснувшийся в хорошем расположении духа, не протестует, наоборот, ему очень интересно, что делает мама. Утренние дела плавно перетекают в полноценную прогулку, которая не заканчивается через 15–20 минуте криком и плачем, потому что малыш устал и перевозбужден, а длится минимум час. Ребенок успевает поиграть на площадке, покататься в коляске и довольный вернуться домой. После обеда мама укладывает кроху на дневной сон – спокойно, быстро, без слез. Ей не надо лежать рядом, если нет желания отдохнуть. Во время дневного сна у мамы появляется возможность выбирать: заняться домашними делами, поспать, посидеть в Интернете, почитать, позвонить подруге, пригласить кого-то в гости или просто отдохнуть и переключиться.

Когда ребенок плохо спал и тяжело засыпал, такого выбора не было. Малыш выбирал за маму. Ей приходилось катать коляску, качать ребенка на руках либо на фитболе или лежать весь сон рядом с крохой, а он теребил ее волосы, держал ее за палец или сосал грудь. Как только мама вставала, ребенок просыпался.

В семье, где ребенок хорошо спит, вечер – это время спокойного семейного общения, а не часы конфликтов, криков, слез, усталости, тяжелой подготовки ко сну с последующей борьбой. Мысль о предстоящем сне больше не наводит ужас на всю семью, а вызывает только чувство спокойствия и умиления. Если папа возвращается поздно с работы, теперь его не надо ждать как спасителя. Мама сама может искупать малыша, покормить его, а затем так же спокойно и быстро уложить его спать, потому что ребенок засыпает без слез, и вся процедура укладывания занимает не больше получаса. Плач и укачивания по два часа остались в прошлом. Теперь укладывание перестало стремиться к бесконечности, у него наконец-то появился определенный ритм, последовательность, которую знают и мама, и ребенок. Благодаря этой последовательности все проходит спокойно, быстро, малыш засыпает достаточно рано, в 8–9 часов вечера, в зависимости от возраста, а не в 11–12 часов ночи, поэтому у родителей освобождаются несколько часов для себя. Теперь они могут выбирать, как провести вечер.

«Мы выспались!!!!! Все!!!!! Ребенок стал веселее и бодрее, мама и папа из зомби превратились в людей, которые смотрят кино по вечерам и могут просто поговорить. Я занялась собой, начала учиться некоторым новым навыкам, планирую снова заняться спортом».

Анастасия, мама Полины, 9 месяцев
В выходной у родителей наконец-то есть возможность куда-то выбраться: они могут ездить с ребенком по магазинам, гулять в парке, ходить в гости, потому что планируют свой день. Они знают, как строится режим дня малыша: в какое время ему нужно ложиться спать днем и когда он уснет ночью. Они четко представляют, сколько времени занимает укладывание и подготовка к нему, а значит, могут спланировать все свои поездки. При этом ребенок, который высыпается, не нервничает, не плачет из-за малейшего дискомфорта, а ведет себя спокойно, интересуется окружающим миром, позитивно и радостно проводит время со своей семьей. Вечер выходного дня после того, как ребенок уснул в свое обычное непозднее время, родители могут посвятить себе. Идеальная картинка, не правда ли?


Читайте также:
Комментарии
avatar