Невролог объяснил, как жара влияет на работу мозга

20.07.2022 110 0.0 0
Невролог объяснил, как жара влияет на работу мозга
Многие отмечают снижение работоспособности мозга в жаркую погоду. С чем это связано и как можно помочь организму, рассказал в интервью  доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович.

Питательные вещества поступают в мозг благодаря кровоснабжению, отметил он. Высокая температура воздуха приводит к сгущению крови и замедлению ее движения по сосудам, продолжил врач.

"Представьте густоту молока и густоту кефира. Кровь, когда сгущается из-за жары, становится кефирообразной, она с трудом двигается по сосудам, и это влияет на ваше состояние", – пояснил Шахнович. 
  • Для того, чтобы питание мозга не нарушалось, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, добавил он.
  • "Рекомендация такая: если жаркий день, то на каждые пять градусов выше 25 градусов надо добавлять пол-литра воды. Напомню, в норме человек должен выпивать полтора-два литра в сутки", – уточнил Шахнович.
  • Повышенное потоотделение тоже может негативно сказываться на работоспособности мозга, считает невролог. По его словам, на солнце из организма "выпаривается" не только жидкость, но и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования мозга.
  • "Мы начинаем потеть, и это не очень хорошо для мозга. Потоотделение – это уже лимфатическая система. В жидкости, выделяемой с потом, содержится большое количество микроэлементов. Их снижение (в организме из-за потоотделения, – ред.) неблагоприятно влияет на головной мозг", – сказал Шахнович.
  • Врач рекомендует защищать тело от прямых солнечных лучей, чтобы не провоцировать обильное выделение пота.
  • "Не находиться под прямыми лучами солнца, носить легкую одежду, желательно, чтобы это был хлопок, без добавления полиэстера, полусинтетических тканей. И обязательно нужно носить головной убор", – советует Шахнович.
Правильное питание может поддержать организм во время летнего зноя, уверен врач.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: