Необходимые анализы и обследования для диагностики гипертонии

14.09.2020 49 0.0 0
Необходимые анализы и обследования для диагностики гипертонии
Наши люди не хотят знать о гипертонии; зная о гипертонии, не измеряют артериальное давление; измеряя артериальное давление, не пьют лекарств; если пьют лекарства, то не те; если пьют те лекарства, то пьют их не в тех дозах или нерегулярно.

К сожалению, распространено абсолютно неправильное мнение, когда люди говорят – «мы не будем пить эту химию». И только когда уже случается осложнение гипертонической болезни, когда эта болезнь уже начинает мешать человеку жить и, не дай бог, когда уже произошел инфаркт или инсульт, то многие начинают лечиться. Но, к сожалению, часто бывает поздно. Человек как можно раньше должен сказать себе: «да, я болен», – и начать собой заниматься.

Человек должен осознать наличие болезни. А чтобы осознать, он должен просто знать, что у него повышенное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление на плечевой артерии.

Сегодня у россиян есть уникальная возможность узнать все о своем здоровье в рамках диспансеризации. С 2013 года начата новая программа государственной диспансеризации населения. Она идет во всех регионах Российской Федерации. И она в корне отличается от диспансеризации прошлых лет.

Сейчас подобран уникальный комплекс обследований для лиц разного возраста в зависимости от того, какие заболевания чаще встречаются именно для данной возрастной группы.

Любой человек, начиная с 21 года и до 99 лет с разницей в три года – в 21, в 24, в 27 и так далее, – может сегодня прийти в свою территориальную поликлинику по месту жительства или по месту прикрепления и пройти эту самую диспансеризацию. Если вы не попадаете в эту возрастную категорию, ну, например, вам не 21 год, а 22, в таком случае тоже не откладывайте профилактическое обследование. Вы можете пойти в свою поликлинику по месту прикрепления и пройти профилактический осмотр. Он несколько более узкий, чем диспансеризация, но все-таки дает достаточно информации о здоровье.

Даже если вы проживаете в другом городе, а прикреплены к какой-то иной поликлинике, вы можете пойти в любой Центр здоровья на всей территории Российской Федерации, если вы гражданин Российской Федерации и имеете паспорт и полис.

Что входит в профилактический осмотр, называемый диспансеризацией?

Комплекс зависит от возраста и пола. Он очень обширный. Ну, например, если вам 21–36 лет, вам измерят рост, артериальное давление, проведут клинический анализ крови, уровень общего холестерина замерят, уровень глюкозы, определят суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших десяти лет. Сделают общий анализ мочи, флюорографию легких, ЭКГ. Акушерка, это касается женщин, возьмет соответствующий анализ.

Если человеку 39 лет и это дама, то сделают бесплатно маммографию. Это очень важно для профилактики рака груди. Сделают биохимический анализ крови, проведут измерение внутриглазного давления, а также ультразвуковое исследование брюшной полости. Обратите внимание – его приходится ждать несколько месяцев. А в рамках диспансеризации его можно пройти без всяких задержек и очередей.

В 45 лет прибавляется исследование анализа кала на скрытую кровь. То есть чем человек старше, тем болезней у него, как правило, больше, и, соответственно, увеличивается объем исследований. Это сделано для того, чтобы не пропустить какие-либо заболевания, которые обычно к данной возрастной категории относятся. И они разнятся, конечно, в зависимости от возраста и пола.

Весь комплекс диспансеризации, если проводить его по коммерческим ценам, стоит примерно 30 тысяч рублей. Сегодня россияне имеют возможность пройти это все бесплатно. Просто прийти в свою поликлинику к своему терапевту и сказать: «Я хочу пройти диспансеризацию». Можно это сделать по записи – позвонить, заранее сказать, что я хочу пройти диспансеризацию. И даже не надо ждать очереди у терапевта. Есть специальный кабинет в каждой поликлинике, называется «Кабинет медицинской профилактики». Человек приходит туда, там им занимаются, и только по результатам всех обследований он со всеми этими анализами идет к своему участковому врачу.

Многие вопросы можно разрешить в Центрах здоровья и в кабинетах и отделениях медицинской профилактики в рамках диспансеризации и в рамках Государственной программы, которая идет по всей России. В Центрах здоровья проходят так называемые школы пациентов с артериальной гипертонией, придя в которые вы можете задать все свои вопросы. И вас научат, как измерять артериальное давление, как себя вести, как питаться, какой уровень физической активности вам показан. Если вы курильщик, вам помогут отказаться от курения, потому что курение провоцирует все остальные осложнения. Например, в Центрах здоровья Москвы открыты кабинеты по отказу от курения в каждом округе. Сходите туда – не занимайтесь самокопанием и не замыкайтесь в ваших проблемах. Не сидите дома.


Читайте также:
Комментарии
avatar