Необходимость в конфликте сама по себе

18.01.2021 59 0.0 0
Необходимость в конфликте сама по себе
Чтобы человек полноценно себя чувствовал, ему необходим какой-нибудь конфликт. Не важно какой. Не важно с кем. Главное - чтобы он был. Тогда бренное бытие снова заиграет свежими красками.

Если человек находится в условиях эмоционального голода, он как бы засыпает. Рассудок переводит его в щадящий режим безмятежного существования, которое отныне становится нормой. Чтобы такой человек окончательно не заснул, в дело вмешивается его Бессознательное: оно начинает искать конфликты. И находит!

Конфликты - это естественная необходимость каждого живого существа. Без них оно просто не выживет. Если бы дикие животные постоянно находились в состоянии райского мира, произошла бы катастрофа - они бы съели всю пищу и вымерли. Стремясь избежать конфликтов, они не стали бы осваивать новые территории, охотиться, сражаться за сердце самки.

Человек - тоже в известной степени животное. И тоже остро нуждается в конфликтах. Когда он их не находит вовне, он создает конфликт внутри себя, который воплощается в какое-нибудь психосоматическое нарушение.

Но, чтобы поддержать тонус жизни на должном уровне, лучше все-таки «эмоционально подраться» с кем-нибудь из окружающих.

В., майор вооруженных сил. Майор как майор, надежный, серьезный, из тех, на кого можно положиться. Да только любил он выпить. Сначала просто любил, затем это занятие превратилось в привычку.

Постепенно он спился. Со службы его отправили в отставку, жена вышвырнула на улицу. Ночевал он у собутыльников, нигде не работал.

Вытащила его из этой «ямы» некая одинокая особа, с которой он со временем расписался. Пить стал гораздо меньше, у них родилась дочь, но на работу устроиться у него никак не получалось. Жили они на зарплату жены, которая работала бухгалтером в крупной фирме.

Само собой, ни одной женщине такая ситуация не понравится. Супруга, ранее заботливая и сердечная, все настойчивее и настойчивее стала его упрекать в тунеядстве, называя ничтожеством, алкоголиком, альфонсом, бездарью, непременно напоминая, что она его подобрала на помойке, и подчеркивая, что он без нее ноль. Она упивалась ролью лидера и яростно пинала ногами ведомого. Как психологически, так и физически.

Жизнь их постепенно превратилась в арену схваток. После каждого выпада жены В. отвешивал ей тумаки, уходил из дому и напивался. Он снова скатился к прежнему уровню.

Однако в этот раз у него хватило силы воли: он занял денег и закодировался. Со спиртным было покончено категорически.

В. нашел работу в охранной фирме - сначала не очень денежную, но, продвигаясь по службе, вскоре стал зарабатывать больше жены. Проводя много времени в спортзалах, он превратился в элегантного, подтянутого и энергичного экс-офицера, жизненные приоритеты которого далеко не ограничивались прежними армейскими увлечениями или застенками квартиры. Орбита его интересов теперь намного превышала орбиту бытовых чаяний его жены. Он, оставаясь хорошим отцом и верным супругом, ушел из под ее влияния, и его жизнь больше не зависела от ее прихотей.

Именно это жену и взбесило. Она продолжала называть его ничтожеством, альфонсом, бездарью, пуще прежнего упрекала в тунеядстве (!) и непременно напоминала, что без нее он бы уже давно «гнил на кладбище».

Какое-то время В. на эти провокации не поддавался. Он уходил из дому, однако к спиртному не притрагивался.

Тогда супруга пошла на стратегический маневр: она начала болеть. Но участвовать в игре «Смотри, гад, до чего ты меня довел!» В. не стал - виноватым себя не чувствовал.

Что ж, пришлось супруге действовать по-другому: прекрасно зная, что он «закодированный», она тем не менее завела привычку выставлять к ужину бутылку вина. На отказ мужа выпить она не обращала внимания и пила сама.

Этот ритуал вошел в норму - каждый вечер «больная» супруга сама выпивала за ужином бутылку вина. Со временем этого ей стало мало, и за вечер она в одиночку опустошала по две-три бутылки. Не забывая при этом называть мужа «неблагодарной свиньей, которая не обращает никакого внимания на больную жену».

Жизнь их вернулась к арене схваток. Время от времени В. не выдерживал - срывался и беспробудно пил. Затем снова кодировался. А закодировавшись, спасал от алкоголизма жену. Увы, безрезультатно.

Зачем супруга В. постоянно провоцировала его на игру «Давай подеремся!»? Какой в этой игре был для нее скрытый смысл?

Смею предположить, что она преследовала как минимум две цели: во-первых, стремилась к тому, чтобы он почаще срывался - трезвый и независимый он выпадал из-под ее контроля («Не прыгай выше головы, милый!»). И во-вторых... Ну представьте, что у бухгалтерши-алкоголички за жизнь? Скукотища! А так - семейные скандалы вносили в ее тягостный быт мощный драйв.

А почему В. на ее провокации поддавался? Потому что, когда он отказывался участвовать в ее играх, их взаимоотношения накалялись до предела. Но стоило ему свою суженую отлупить, как все становилось на место. Во всяком случае, разводиться ни у него, ни у нее намерения никогда не возникало. Как говорится, кто бьет, тот и любит!


Читайте также:
Комментарии
avatar