Не всегда во благо здоровью: чем опасны физические нагрузки

04.01.2024 565 4.2 0
Не всегда во благо здоровью: чем опасны физические нагрузки
После Нового года многие ставят перед собой четкие цели по укреплению организма, однако, как считают специалисты, радикальный подход к тренировкам может принести больше вреда, чем пользы.
 

На одной из дискуссии о новогодних резолюциях эксперты высказали опасения относительно распространенной цели увеличения физической активности, сообщает издание Daily Mail.

Согласно недавнему исследованию, многие люди стремятся повысить свой уровень физической формы, однако специалисты предупреждают от чрезмерных усилий. Они подчеркивают, что это может вызвать не только физические, но и психологические проблемы, такие как потеря мышечной массы, колебания настроения и даже увеличение веса в долгосрочной перспективе.

Даниэль Грей, тренер по питанию и персональный тренер с сертификацией, подчеркивает риски чрезмерных тренировок, особенно в сочетании с диетами, что может привести к серьезным заболеваниям.

Энергия в организме образуется из углеводов, которые преобразуются в глюкозу. Однако недостаток углеводов заставляет организм сжигать жир и вырабатывать кетоны. Хотя небольшое количество кетонов безопасно, избыток может привести к состоянию, особенно опасному для людей с диабетом 1 типа.

Интенсивные физические нагрузки также могут вызвать рабдомиолиз, при котором вредные вещества попадают в кровь, что может привести к почечной недостаточности. У женщин возможно развитие раннего остеопороза, а у мужчин может снизиться либидо.

Для предотвращения данных рисков специалисты настаивают на применении сбалансированного и пошагового подхода к фитнесу. Рекомендуется установление реалистичных целей, возможно, с привлечением тренера, либо постепенное и осторожное увеличение числа тренировочных дней. Крайне важно внимательно воспринимать сигналы своего организма и предоставлять ему необходимые перерывы.

Желание улучшить свое здоровье и физическую форму является похвальным, но важность достигать эти цели разумным и устойчивым образом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: