у возможность, которая подвернулась ему в жизни не вовремя. Можно было удачно..." /> у возможность, которая подвернулась ему в жизни не вовремя. Можно было удачно..." /> у возможность, которая подвернулась ему в жизни не вовремя. Можно было удачно...">

Накапливайте для инвестирования!

11.10.2021 59 0.0 0
Накапливайте для инвестирования!

Мы уверены, что каждый человек вспомнит хотя бы одну возможность, которая подвернулась ему в жизни не вовремя. Можно было удачно вложить деньги, но у вас не было запаса средств. Можно было устроиться на новую работу, а контракт держал вас на старой. Можно было первым выпустить на рынок продукт, но чуть-чуть не хватило времени — и конкуренты опередили.



Возможностей много, но они исчезают так же быстро, как появляются. Окно возможности может быть открыто всего несколько дней, иногда — лишь несколько минут. Нужно не только уметь оперативно принимать решения, но и быть материально готовым к тому, чтобы быстро воспользоваться шансом. А для этого нужны резервы времени, денег, связей, знаний. У вас всего должно быть больше, чем нужно сейчас. Всего должно быть с запасом. Именно для этого важно научиться копить — и время, и деньги, и связи, и знания. Во время кризиса резервы в первую очередь помогают выжить.



Как мы уже говорили, деньги — это суперсила. Если вы накопите деньги, то все остальное сможете быстро купить. Знания можно приобрести, наняв специалиста (учителя, бизнес-консультанта, эксперта). Деньги открывают двери к самым влиятельным и просто нужным людям. Любая покупка экономит время, будь то покупка товаров или услуг (готовая еда, личный помощник, билет на самолет вместо билета на поезд). Если денег недостаточно, то в любое дело можно вкладывать время, знания, личные действия, но деньги меняются на все, поэтому для инвестирования их нужно в первую очередь копить.



Любую сумму можно потратить очень быстро: за несколько часов миллиардер может стать миллионером, а миллионер — нищим. Люди ошибаются, считая, что важнее всего много зарабатывать. Не менее важно уметь максимально сохранять заработанное: экономить на расходах и часть заработка откладывать для будущего потребления и инвестирования. Нужно больше зарабатывать и больше сохранять деньги разными способами, иначе зарабатывать их почти бессмысленно — все уйдет быстрее, чем пришло. Обычно люди говорят: «Растут доходы — растут расходы, и это нормально». Это нормально при условии, что накопления тоже растут и появляется возможность инвестировать для создания пассивных источников дохода.



Мы зарабатываем деньги, чтобы тратить, но нужно сразу учиться тратить с умом, чтобы потом не пришлось избавляться от плохих привычек и жалеть о том, что силы и время, затраченные на работу, обменялись на бессмысленные покупки. Первые заработанные деньги стоит потратить на то, что гарантированно принесет вам пользу и удовольствие: вложите их в себя, чтобы каждый день становиться умнее, сильнее, известнее, жить безопаснее и проще. Покупайте вещи и услуги, которые приносят радость и пользу, улучшают внешний вид, делают жизнь комфортнее и свободнее: косметические и медицинские услуги, гаджеты и всякие бытовые мелочи, услуги личного помощника или домработницы.



Неважно, что вы начнете покупать, — важно, чтобы эти вещи и услуги приносили радость, пользу и ощущение, что жизнь меняется к лучшему. Запоминайте эти ощущения, чтобы желание все время зарабатывать постоянно росло. Подумайте: разве вы хотите остаться без этих вещей и услуг? Или вы хотите иметь еще больше классных вещей и услуг? Трата денег с удовольствием поможет принять правильное решение. Нужно вкладывать первые деньги в себя, чтобы ощутить вкус хорошей жизни и мотивировать себя зарабатывать больше и больше. Через некоторое время вы поймете, что новые покупки уже не приносят прежней радости, потому что деньги тратятся быстро, а зарабатываются трудно и долго. Тогда придется вспомнить, что важнее всего не много работать ради денег, а сделать так, чтобы деньги работали на вас. Для этого нужно научиться откладывать часть заработка, чтобы накопить деньги для инвестирования.



Вторая важная задача: копить деньги для инвестирования, чтобы в итоге стать инвестором, на которого деньги работают даже во время кризиса. Люди, имеющие накопления, именно во время кризиса могут купить активы, которые позже обеспечат им финансовую свободу. Когда многие разоряются и распродают имущество по дешевке, выигрывает тот, у кого на руках есть свободная наличность. Как говорят, Cash is a King.



В наше время уже не модно всю жизнь работать и в 60 лет выходить на пенсию. Новая тенденция — финансовая свобода после 40 лет. Международное движение FIRE (financial independence, retire early — финансовая независимость, ранняя пенсия) объединяет людей, желающих накопить достаточно денег, чтобы перестать вкалывать после 40 лет и начать жить свободно, занимаясь любимыми делами.



У молодого человека, живущего по принципам FIRE, есть как минимум 10–20 лет, чтобы с нуля создать несколько пассивных источников дохода. Вы успеете, если начнете постоянно задаваться вопросом: «Как я могу на этом заработать?», а в поиске ответов поможет «карта жизни».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: