Многоликие надпочечники: 4 железы в одном

20.01.2021 64 0.0 0
Многоликие надпочечники: 4 железы в одном
Расскажу вам немножко об этом преинтересном органе – надпочечнике.

Надпочечники – парные железы внутренней секреции, располагающиеся прямо над почками. Несмотря на совсем небольшие размеры и массу (около 5 см, 12–13 г), они имеют наисложнейшее устройство, выделяют различные гормоны и абсолютно необходимы для поддержания жизни.

Надпочечники состоят из коры и мозгового вещества. В коре, в свою очередь, выделяют 3 зоны:

• клубочковую;

• пучковую;

• сетчатую.

В клубочковой зоне синтезируется гормон альдостерон. В тесном взаимодействии с ренином и ангиотензином он поддерживает нормальный обмен воды, электролитов (натрия и калия) и системное артериальное давление нашего организма.

В пучковой зоне коры надпочечников образуется важнейший «стрессовый» гормон – кортизол. Он оказывает разностороннее действие на организм, которое в целом направлено на адаптацию человека к хроническому стрессу.

Наряду с альдостероном кортизол участвует в поддержании водно-солевого баланса и артериального давления.

В сетчатой зоне коры надпочечников синтезируются надпочечниковые андрогены (в большей степени – дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион). Мозговое вещество надпочечника имеет общее происхождение с нервной тканью. В нем синтезируются катехоламины – адреналин и норадреналин. Это гормоны «острого» стресса, они обеспечивают реакцию «борьбы»: повышают частоту и силу сердечных сокращений, сократимость мышц скелета, усиливают кровоток в головном мозге, вентиляцию легких, повышение уровня глюкозы крови и т. д.

А теперь самое интересное: в каждый из зон надпочечника может случиться свое нарушение или появиться специфическая опухоль, что вызовет избыток или недостаточность того или иного гормона. Или из строя может выйти сразу несколько зон надпочечника, приводя к нехватке нескольких гормонов. Бывает и так, что одного надпочечникового гормона становится много, а другого не хватает. Поэтому заболеваний надпочечников очень много.

Между прочим, если отрезать надпочечники, животное или человек не проживут и 3–4 дней! Представляете?

Давайте более подробно рассмотрим гормоны, которые продуцируют надпочечники.


Читайте также:
Комментарии
avatar