Луковичные цветы для клумб. Гладиолусы

13.07.2020 59 0.0 0
Луковичные цветы для клумб. Гладиолусы
Для средней полосы России желательно сажать очень ранние, ранние и среднеранние сорта. А тропические сорта вряд ли наберут силу: не хватает тепла. Самые подходящие для садового участка клубнелуковицы – крупные, которые еще ни разу не цвели. У них цилиндрическая форма и маленькое донце.

Размножать гладиолусы на садовом участке следует детками (клубнепочками). За две-три недели до посадки я очищаю клубнелуковицы гладиолусов от покровных чешуй. У здоровой луковицы покров плотный и блестящий, она имеет почки и зачатки корешков – они выглядят как бугорки. Раскладываю луковицы для проращивания в один слой на нетканое полотенце в комнате, без попадания прямых солнечных лучей. Нормально пророщенная луковица имеет корневые бугорки до 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Для страховки от болезней и вредителей держу луковицы полчаса перед посадкой в растворе фундазола (можно и в крепком растворе марганца). Перед посадкой детки освобождаю от плотных чешуй и тоже держу в таком же растворе минут двадцать. Здоровые детки всегда с чистой поверхностью, не увядшие, их диаметр 4 мм или больше. Если деток очень много и нет времени на их очистку, то перед посадкой желательно их размягчить: подержать в слабом растворе марганца 12 часов или в 1 %-м содовом растворе сутки. Из большой детки, но с одним корневым бугорком, разовьется менее сильный гладиолус, чем из маленькой детки, но с тремя корневыми бугорками. Детки годятся для прорастания 4 года, если покровная оболочка цела.

Обычно гладиолусы сажают «букетами», то есть по десятку луковиц вместе. Сажаю в лунки на солнечных местах, на которых не дуют ветра и которые не переувлажнены. Для посадки гладиолусов нужна прогретая до 10 °C на глубине 10 см почва (конец апреля – начало мая). Землю вскапываю, вношу перегной. В течение всего сезона посадку гладиолусов несколько раз подкармливаю комплексными минеральными удобрениями. На 15–17 см глубины сажаю крупные клубнелуковицы, на 8 см – средние, на 5 см – детки. На дно лунки сыплю песок, потом помещаю луковицы, припудриваю их древесной золой, снова посыпаю песком, поливаю теплым раствором марганца и засыпаю землей. Если ударят заморозки, всходы укрываю лапником. После прорастания гладиолусов почву мульчирую перегноем слоем до 7 см. Поливать гладиолусы нужно пару раз в неделю, одно-два ведра воды на м2. А выкапывать лучше в конце сентября.


Читайте также:
Комментарии
avatar