Конструктивные особенности трубопроводов

30.09.2020 115 0.0 0
Конструктивные особенности трубопроводов
Какая связь может быть между водопроводом и газопроводом, между канализацией и отопительной системой – такими на первый взгляд различными по функциональному назначению коммуникациями? Взгляд с другой точки зрения раскроет нам эту связь, укажет нечто общее, что имеется у всех перечисленных систем – все они не что иное, как последовательно соединенные трубы, то есть трубопроводы, по которым под определенным давлением (или самотеком) перемещается вода или газ.

Главное требование, которое предъявляется ко всем трубопроводам, – сохранять свою непроницаемость на всем протяжении независимо от удлинения или укорачивания под действием температурных изменений.

Сначала о том, из чего, собственно, могут монтироваться трубопроводы:

1. Водопроводная коммуникация представляет собой трубопровод из труб диаметром 3/4 и 1/2 дюйма: из первых монтируются главные линии, вторые нужны для подводки к конкретному прибору-потребителю. Соответственно диаметру труб подбираются фитинги, вентили и краны.

Самым распространенным материалом для изготовления труб являются мягкие сорта обычной стали: они относительно недороги и легко поддаются обработке, но подвержены коррозии.

Поэтому, если вы не стеснены в средствах, то можете использовать трубы из нержавеющей или оцинкованной стали (срок их службы гораздо дольше, чем у труб из обыкновенной стали, вследствие их высокой коррозийной устойчивости).

2. Для газового трубопровода применяются стальные трубы диаметром 1/2 дюйма, а также фитинги и вентили соответствующего размера (краны в газопровод не монтируются).

3. Для монтажа отопительной системы нужны: трубы диаметром 60–100 мм (если система отопления двухтрубная) или 3/4 дюйма (если в систему включены излучающие элементы – радиаторы), фитинги подходящего диаметра, вентили, возможно – краны. Если вы устраиваете автономную отопительную систему, то вам также потребуется нагревательный прибор (например, печь) и расширительный бачок.

4. Для устройства системы канализационной коммуникации используются чугунные, пластиковые, керамические трубы большого диаметра: около 60 мм – для отвода от раковины, мойки, ванны, душа и около 100 мм – для отвода от унитаза и общей линии. Для подводки к конкретному источнику канализационных сбросов вам потребуются уголки и тройники из того же материала и соответствующего диаметра. При выборе материала труб для канализационной системы учтите, что чугунные трубы прочны, но тяжелы и подвержены коррозии; трубы из пластмассы имеют высокую коррозийную стойкость, низкую теплопроводность, гладкую поверхность, хорошо поддаются механической обработке, но вместе с тем они обладают большой чувствительностью к механическим повреждениям, хрупкостью при низких температурах, подвержены значительным тепловым удлинениям; керамические трубы очень долговечны, если на них не оказываются механические воздействия.


Читайте также:
Комментарии
avatar