Когда папа много работает

13.01.2021 56 0.0 0
Когда папа много работает
Есть такая сложность во многих семьях – папа много работает. И мамы, заливаясь слезами отчаяния, пишут письма с вопросом: «Как вырастить из ребенка гармоничную личность, если нашего папы никогда нет рядом, и он мало участвует в жизни малыша?» Несомненно, отец в жизни ребенка значит многое: он – его опора, поддержка и уверенность в себе. Когда папа включен в воспитание детей или просто проводит время рядом с ними – это хорошо. Но это не всегда возможно! В современном мире работа для мужчины – это не только финансовая обеспеченность, но и самореализация, уверенность в себе, возможность преодолевать возрастные кризисы и повышать самооценку. На самом деле, большинство женщин выбирают своего партнера именно за эти качества, но, когда появляется малыш, их приоритеты меняются.

В очередной раз предлагаю начать с разговора. Оцените, возможно, письменно, все плюсы, которые дает семье такая загруженность отца. Ведь то, что папа много работает, зачем-то вам всем нужно? Возможно, это дает возможность путешествовать, или позволять себе вкусные и качественные продукты, или другие блага. Опишите это для себя и поймите, сможете ли вы жить на том же уровне, если добытчик будет меньше работать?

Очень большое значение имеет качество того времени, которое вы можете провести вместе. Мужчине важно понять, что и семейная жизнь – это нагрузка, пусть приятная и приносящая удовольствие. Дорогие папы, помните, что дома вас ждут и там вы тоже нужны! Приходя с работы и перекусив, уделите внимание вашей семье. Поиграйте с детьми, поговорите с женой. Кстати, секс – отличный отдых. Поверьте, час, эффективно проведенный вместе с семьей, может стать залогом долгих и продолжительных отношений.

Очень часто раздражителем является не папина загруженность на работе, а то, что, приходя домой, он тратит свое свободное время на компьютерные игры или гаджеты. Мы разберем это подробнее в главе про зависимости. А тут хочется напомнить, что семьи в последние годы часто рушатся именно из-за этих пристрастий. Подумайте, взвесьте, что вам ближе, роднее и нужнее – «танчик» или жена? Думаю, вывод очевиден.

Задача для мамы – пусть папа будет в жизни ребенка, только не «страшилкой», когда о любом проступке мама грозится сообщить папе. Линия должна быть выстроена по-другому: «Как здорово у тебя получается ехать на велосипеде, папа похвалит!» К мнению папы можно апеллировать по важным вопросам, говорить, что вы обсудите их на семейном совете и решите.

Было бы замечательно, если бы у папы с детьми были свои ритуалы. Например, игра в мяч по выходным, приготовление омлета по особому рецепту для мамы или особенная церемония прощания перед работой. Такие милые моменты надолго запечатлеваются в памяти детей.

Пусть папа в течение дня звонит ребенку для того, чтобы просто сказать ему «привет». А у более старшего узнает содержание его дня, мысли и планы.

Совет для мамы – разнообразьте свой день! Если ваша жизнь насыщена событиями (что возможно даже в декрете), вы не будете выливать негативные эмоции, порой несправедливо, на своего любимого и заражать этим же детей.

Он не только папа, но еще и муж. Несмотря на его график, позвольте себе хотя бы пару дней в месяц проводить наедине друг с другом. Устраивайте романтические вечера: с поцелуями, объятиями и добрым фильмом. А уж какое у этого вечера будет продолжение – решать вам.


Читайте также:
Комментарии
avatar