Хранение продуктов без холодильника

10.09.2021 104 0.0 0
Хранение продуктов без холодильника

Каждая хозяйка имеет про запас некоторое количество продуктов, которые надо правильно хранить, чтобы они не потеряли своих полезных качеств. Ниже приведены особенности хранения некоторых продуктов.

Авокадо лучше всего употреблять в пищу спелым – слегка мягкий овощ по-настоящему вкусный, его можно намазывать на хлеб, как масло. В холодильнике размягчиться и доспеть авокадо не может, поэтому его хранят при комнатной температуре.

Ананасы, бананы, гранаты, киви, манго, хурму не хранят в холодильнике. Для хранения необходимо завернуть их в несколько слоев бумаги и положить в сухое место при комнатной температуре.

Баклажаны. Чтобы надолго сохранить баклажаны, нужно нарезать их медальонами и нанизать на нитку. Зимой из них получится отличное рагу.

Дыни, тыквы. Если кожура дыни и тыквы без повреждений и пятен, то их можно оставить на всю зиму на кухонном шкафу, они сохранят товарный вид и отличный вкус.

Картофель. В холодильнике ему не место. Низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7°C нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – кладовая.

Кофе. Многие убеждены, что холодильник – лучшее место хранения кофе. На самом деле это не так. Хранение в холодильнике плохо влияет на качество и вкус приготовленного из него напитка. К тому же сам кофе, распространяющий достаточно сильный аромат, может изменить запах и вкус других продуктов.

Лук. Лук лучше хранить в сетках, способствующих циркуляции воздуха. Это позволит ему оставаться свежим в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условиях недостаточной циркуляции воздуха и сырости, лук очень быстро начинает гнить. Важно знать, что для лука лучше темнота, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранить его вблизи картофеля не рекомендуется – исходящие от картофеля газы и влажность спровоцируют гниение лука.

Мед. Хранить мед в холодильнике не стоит, там он кристаллизируется, теряя свой характерный вкус и полезные свойства.

Острый соус. Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. В кладовой острый соус может простоять в течение трех лет, низкие температуры ему не требуются.

Помидоры. Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше лежат в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким, как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их при комнатной температуре просто на столе, оберегая при этом от прямых солнечных лучей.

Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать посторонние запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – в бумажном пакете при комнатной температуре, но не более четырех дней. Если булка достаточно большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

Чеснок совершенно не выносит холода. Нет надобности держать его в холодильнике. Он отлично хранится в сухом месте пару-тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, тогда чеснок останется свежим гораздо дольше.

Шоколад и конфеты. Шоколадные сладости хранить в холодильнике категорически нельзя. При низкой температуре на поверхности шоколада выступает конденсат, который затем высыхает, оставляя кристаллы сахара, – шоколад «седеет». Кушать его, конечно, можно, но выглядит он неаппетитно и не так вкусен.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: