Какие растения можно высевать в январе - полезные советы

14.01.2024 809 5.0 0
Какие растения можно высевать в январе - полезные советы

Большинство семян рассады высевают не раньше конца февраля-начала марта. Но есть некоторые растения, которые нужно сеять уже в январе.

Советы по раннему посеву рассады собрала Gazeta.ua.

К растениям, которые нужно высевать в январе, в частности, относят летники с длинным периодом вегетации. Их цветение наступает через несколько месяцев после посева. К примеру, гвоздика Шабо зацветает через пять-шесть месяцев. Медленно также развивается рассада эустомы.

Рано нужно высевать многолетние клубневые растения. Сроки их сева оказывают большое влияние на формирование клубней. Это, например, клубневая бегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. А лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. Если посеять рассаду в марте, клубни к осени будут существенно меньше. К тому же, если растение посеяно раньше, клубни будут лучше храниться.

В январе нужно высевать также растения, требующие предварительной стратификации. Например, аквилегия, аризомы, горечавки, купайлицы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники. Сюда также относятся многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джеферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы и прострелы.

Заранее высевают и растения с удлиненным сроком всхожести. В частности, примулы. А также растения, семена которых долго всходят - месяц и больше. Как правило, это семена многолетников, имеющих плотную оболочку.

В январе можно сеять хорошо развивающиеся растения не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец. Высевают зимой и теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые трудно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.

Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на остекленных лоджиях и балконах также нужно высевать зимой. Это, к примеру, лобелия и петуния. Если их посеять в начале февраля, то зацветут уже в начале мая.

В последнюю декаду февраля наступают основные сроки сева для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять сельдерей на рассаду, а также сладкий перец.

А в конце февраля высевают семена земляники. Ее можно сеять также весной и летом. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в этом сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место.

Но следует помнить, что при таком раннем посеве могут быть сложности. Это, в частности, нехватка света из-за короткого светового дня. Необходимо также тщательно следить за температурным режимом. Ведь резкие колебания температуры могут погубить нежные ростки. Из-за влажности и прохладной температуры также повышена вероятность грибковых заболеваний вроде черной ножки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: