Как свечи к празднику самостоятельно

12.11.2021 76 0.0 0
Как свечи к празднику самостоятельно

Свечи создают особую атмосферу тепла и уюта в доме.

К Новому году, Рождеству, дню рождения и другим праздникам можно изготовить их самим.

Свечи изготавливают из натурального воска, а также смеси воска, парафина и стеарина.

Пчелиный воск плавится при температуре 50 °C. Его растапливают на водяной бане. На открытом огне воск плавить нельзя: он может воспламениться. Если все же такое произойдет, гасить воск нужно только пищевой содой. Но не водой!

Изготавливать свечи можно разными способами: обмакиванием, катанием или отливать их в различные формы.

Прежде чем делать свечи, нужно изготовить фитили. Их делают из хлопчатобумажных или льняных нитей, причем чем толще будет свеча, тем больше нитей должно быть в фитиле. Например, для свечи диаметром 3–7 см нужен фитиль из 15 нитей.

Наиболее просты в изготовлении катаные свечи. Для их приготовления требуются пластины листового воска. Пластину кладут на стол, на ее край помещают фитиль, сильно вдавливают его в воск и скатывают лист как можно плотнее.

Для приготовления маканых свечей нужно приготовить металлическую посуду. Она должна быть выше свечи, которая изготавливается. Посуду ставят на водяную баню и маленькими кусочками бросают в нее воск до тех пор, пока уровень расплавленного воска не станет на 2–3 см выше длины будущей свечи.

Чтобы изготовить длинную конусообразную свечу, нужно взять фитиль необходимой длины из 15 скрученных нитей и привязать к его концу небольшой грузик (например, металлическую гайку), чтобы он не всплывал при макании в воск. Если нужно изготовить сразу несколько свечей, фитили для них привязывают к деревянной палочке и макают их в воск одновременно.

Чтобы свечи получились прочными, а их поверхность ровной и гладкой, воск должен быть достаточно разогретым, а фитили нельзя вынимать из воска слишком быстро. Но и передерживать их, а также слишком разогревать воск тоже нельзя. Иначе свечи будут чересчур тонкими.

Первый раз фитиль нужно окунуть в растопленный воск примерно на 3 мин. Затем вынуть свечу и разгладить пальцами все образовавшиеся неровности. Можно прокатать ее ладонью на теплом стекле. Затем свечу на 3–5 с окунуть в воск, но только на четверть ее длины. После этого вынуть на 3 мин. Опять окунуть на 3 с, но уже на половину длины. И снова вынуть на 3 мин. После этого свечу нужно окунуть на 5 с на 3/4 длины и вынуть на 3 мин. Затем ее окунают целиком и сразу вынимают. Три последующих раза свечу окунают в воск на треть длины, затем на две трети и снова целиком. Теперь свеча приобрела конусную форму. Ее можно продолжать обмакивать полностью до тех пор, пока она не приобретет нужный диаметр.

Нарядно и празднично выглядят литые свечи. Их можно отливать в самые разные формы. Формы можно купить или изготовить самостоятельно из жести, гипса, картона, резиновой или пластмассовой игрушки. Может подойти любой материал, который не плавится при температуре плавления воска, и любая форма, из которой можно будет вынуть готовую свечу. Оригинальные свечи можно получить, используя в качестве формы яичную скорлупу.

Чаще всего для изготовления литых свечей используют полую цилиндрическую форму. Но форма может иметь различный профиль: многогранника, конуса, пирамиды и т. д. Если вы хотите использовать форму несколько раз, ее нужно изготавливать из пластика, жести или другого термостойкого материала.

Для изготовления свечей понадобится подставка – доска с небольшим отверстием в центре. На нее кладут резиновую прокладку и алюминиевую фольгу. На подставке укрепляются две металлические стойки с резьбами на концах, на которые надевается поперечина. В центре поперечины также просверлено отверстие, в котором должен закрепляться конец фитиля. На подставку устанавливается форма. Фитиль предварительно покрывается воском. Для этого его опускают в горячий воск, а затем вытирают бумажной салфеткой и, выпрямив, дают остыть. После этого фитиль, завязав на одном конце узлом, пропускают через отверстие подставки сквозь резиновую прокладку и фольгу, а потом через центр формы и отверстие в поперечине. Затем располагают форму в центре прокладки и алюминиевой фольги и фиксируют ее поперечиной, надетой на стойки и зажатой гайками.

После того как форма будет установлена, в нее заливают разогретый воск. Вначале заливают небольшое количество и дают ему схватиться. А затем заливают форму полностью. Залитая форма должна постоять примерно полчаса. Если при охлаждении воска его уровень немного понизился, в форму доливают еще немного воска. Форма с воском должна остывать около четырех часов – в зависимости от ее объема. После этого воск протыкают сверху спичкой или деревянной палочкой, чтобы удалить воздушные пузыри. Воск должен плотно прилегать к фитилю, и вокруг него не должно быть никаких полостей. Затем опять в форму нужно долить горячего воска. Свеча должна оставаться в форме еще 8 ч. Весь процесс охлаждения и застывания воска может продолжаться около суток. Свечу нельзя вынимать из формы до тех пор, пока воск полностью не остынет.

Чтобы вынуть свечу, откручивают гайки, удерживающие поперечину и обрезают фитиль. Когда поперечина будет снята, обрезают узел фитиля, находящийся под подставкой. Тот конец свечи, который находится на подставке, будет ее верхним концом. Чтобы освободить свечу из формы, нужно резко постучать ею по деревянной поверхности. Если свеча трудно извлекается из формы, ее ставят в холодильник. При этом от холода воск уменьшается в объеме, и свечу будет довольно легко вынуть из формы. Пользоваться свежеизготовленной свечой можно только через несколько дней.

Чтобы свечу легче было извлечь, форму перед заливкой смазывают очень тонким слоем растительного масла или мыльным раствором.

Очень красиво выглядят плавучие свечи. Делают их следующим образом. Разогретый воск выливают на противень тонким слоем (не больше 3 мм). Воск должен немного застыть и стать эластичным. Чтобы он не затвердел, противень устанавливают на чуть теплую плиту. Острым ножом из воска вырезают пластинки в форме лепестков и скрепляют так, чтобы получился цветок. В середину восковых свечей-цветков вставляют короткий фитиль. Можно изготовить восковые цветы разных оттенков, предварительно окрасив воск.

Эти восковые цветы с маленькими огоньками внутри, помещенные в большое блюдо с водой, могут послужить украшением праздничного стола.

В качестве формы для свечей можно использовать влажный песок. Его засыпают в металлическую посуду заливают водой и хорошо перемешивают. Затем в песок вдавливают предметы различной формы – овальной, прямоугольной, конусной. Можно вдавливать небольшие вазы, морские раковины и т. д. Температура воска, который заливают в песок, должна быть не меньше 100 и не больше 130 °C. Воск заливают в формы осторожно, стараясь не задеть песчаные стенки. В фитиль втыкают проволоку и устанавливают его в центре формы. Проволоку придерживают рукой, пока воск не начнет застывать. Когда свеча полностью остынет, ее осторожно вынимают из песка, удаляя прилипшие песчинки.

Свечи можно изготавливать и цветные. Окрашивать их акварельными красками или пищевыми красителями нельзя. Их окрашивают анилиновыми красками на масляной основе или натуральными красителями. Лучше всего подходят для окрашивания свечей порошкообразные краски. Существует много видов натуральных красителей. Зеленой кожурой ореха можно окрашивать воск в медно-золотистый цвет, порошком кошенили – в розовый и красный, листьями пижмы – в зеленый, листьями розмарина – в оливково-зеленый, порошком индиго – в голубой, миррой – в золотисто-оранжевый.

При изготовлении свечей в воск можно добавлять ароматические масла. Лучше всего их добавлять перед тем, как выливают воск в форму, или окунать в них фитиль.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: