Как создать пассивный доход без недвижимости. 5 идей

05.01.2022 80 0.0 0
Как создать пассивный доход без недвижимости. 5 идей
Колоссальный рост цен по всему миру напугал даже тех, кто не имеет никакого отношения к финансовым рынкам. Но рост инфляции — не повод бояться. Это лучшее время для того, чтобы наконец перестать хранить деньги под подушкой или на банковском депозите. Аналитики криптобиржи Currency.com собрали 5 ключевых идей для инвестирования и формирования устойчивого пассивного дохода.

Идея 1. Дивидендные акции

Дивидендные акции отлично заменяют банковский депозит. При инвестициях в них вы получите часть прибыли компании в виде выплаченных на ваш брокерский счет дивидендов. Кроме того, всегда можно рассчитывать на то, что вырастут в цене и сами ваши бумаги.

Например, в этом году рос нефтегазовый сектор. Акции американского энергетического гиганта Chevron за 2021 год выросли благодаря этому более чем на 25%. Кроме того, Chevron платит щедрые квартальные дивиденды. Например, при цене акции в $113 инвестор получил $1,34 дивидендов на бумагу за III квартал 2021 года. За год дивидендная доходность акций Chevron составила выше 4,5%.


Идея 2. Акции роста

Инвестор может неплохо заработать на акциях растущих компаний. Среди секторов, которые сейчас на подъеме, можно выделить:

Фармацевтика растет благодаря спросу на вакцины от Covid-19 и препараты от сопутствующих болезней.
Автомобильный рынок движется вперед благодаря электромоделям.
На чипы, жесткие диски, майнинговое оборудование сейчас повышенный спрос из-за дефицита.
Разработки в сфере VR, AR, AI особенно актуальны в контексте создания метавселенных, например, Facebook.
Некоторые компании из этих секторов пока недооценены, что является хорошей возможностью для покупки.

Например, можно присмотреться к китайскому конкурента Tesla — Nio Limited. Акции Tesla выросли в цене за год более чем в 2 раза, а капитализация компании превысила 1 млрд. При этом стоимость депозитарных расписок Nio — ценных бумаг, привязанных к акции компании и выпущенных банком-депозитарием — наоборот упала более чем на 10%. Nio провела допэмиссию депозитарных расписок, что серьезно сказалось на цене бумаг, но рост рынка электромобилей создает однозначно хорошие перспективы для компании.


Облигации

Облигации — это еще один хороший аналог банковского депозита. Сегодня инвестор может выбрать из довольно широкого спектра — от суверенных бумаг США до облигаций небольших компаний.

Доходность бумаг зависит от степени риска. Поэтому для начала стоит определиться, насколько вы рисковый инвестор, а потом подобрать облигации на свое усмотрение. Выбрать бумаги помогут мировые рейтинговые агентства (Moody's, Standard and Poor's и Fitch Ratings), которые составляют рейтинги облигаций.

ETF

Покупка паев биржевых фондов (в английском они обозначаются аббревиатурой ETF) также может принести неплохой пассивный доход. Биржевые фонды агрегируют в себе активы определенных отраслей, стран, индексов, таким образом усредняя показатели рынка и снижая риски инвесторов.

Например, один самых популярных ETF — SPDR S&P 500 ETF — за предыдущие двенадцать месяцев выплатил $5,66 дивидендов на пай. Его дивидендная доходность составила 1,23%. При этом цена пая выросла за год почти на 25% — до $450.

Криптовалюты

Инвестиции в криптовалюты — дальновидное решение даже сегодня, когда рынок серьезно падает. Постепенное признание криптовалюты в качестве инвестиционного инструмента и платежного средства, а также крупные инвестиции стран (Эквадор) и компаний (Tesla, MicroStrategy) в биткоин позволяют говорить о хороших перспективах роста этого рынка. Только за 2021 стоимость главной криптовалюты выросла в 3 раза.

Токенизированные активы и криптовалюты, описанные в этой статье, можно купить на регулируемой криптобирже Currency.com. Начать торговать можно с суммы в 20 долларов.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: