Как появляется «приобретённый вкус» к еде

06.04.2021 35 0.0 0
Как появляется «приобретённый вкус» к еде
Вы не найдёте сыр блю, оливки и васаби в детском меню. Почему? Все эти ингредиенты имеют насыщенный вкус, который многие дети сочли бы отвратительным, сообщает Muz4in.net.

Однако спустя несколько лет наблюдается кое-что интересное: большая часть из тех детей, которые плевались во все стороны, когда в их ртах оказывались горькие или непривычные продукты, активно стремится к новым вкусам в своём рационе. Это изменение не имеет ничего общего с вкусовыми рецепторами. Скорее, его можно объяснить чисто физиологическим феноменом приобретённого вкуса.

Люди рождаются с любовью к сладкой пище и напиткам, однако у них проявляется врождённое отвращение к горьким и острым вкусам. Иными словами, приобретённый вкус не ограничивается печенью, анчоусами и прочими продуктами, которые употребляют взрослые. Любые пищевые предпочтения, которые не связаны с нашими базовыми, укоренившимися желаниями, считаются приобретёнными. Следовательно, брокколи, острый соус, пиво, маринованные огурцы, имбирь, тёмный шоколад, мисо и йогурт – всё это приобретённые вкусы.

Как приобрести вкус

В некоторых европейских странах выдержанные сыры, такие как лимбургер, стилтон и камамбер, являются неотъемлемой частью кухни. Многие люди в Восточной Азии испытывают отвращение к таким молочным продуктам, но они с удовольствием едят гнилую рыбу в виде ферментированной креветочной пасты или рыбного соуса. В обеих культурах врождённое отвращение к разложению всё ещё присутствует, но они сделали исключения из-за простого воздействия.

Приобретение вкусов – естественная часть человеческого развития, но многие взрослые по-прежнему не могут привыкнуть к определённым вкусам. Люди, которые хотят преодолеть свои пищевые фобии, могут попробовать «взломать» психологию приобретенного вкуса. Если вы хотите полюбить сырые устрицы, попробуйте их с большим количеством любимых приправ и в компании людей, которые их обожают.

Читайте также:
Комментарии
avatar