Как оптимизировать налоги

16.11.2021 52 0.0 0
Как оптимизировать налоги

«Они не платят налогов!» Время от времени можно услышать подобную глупость. Почему глупость? Потому что если вы что-то покупаете, то автоматически платите налоги. Они включены в стоимость каждого товара, так как на каждом этапе производства и продажи невозможно избежать налоговых затрат. Для того чтобы не платить налоги, нужно уйти в глубокий лес, жить полностью на самообеспечении и отказаться от всех благ цивилизации. Только такие люди не платят налоги — и то лишь до тех пор, пока их не найдут и не потребуют заплатить за землю и воду или еще что-то. Проще говоря, можно платить меньше налогов, но нельзя не платить их совсем.

Все платят налоги. Вы тоже. Скорее всего, вы платите даже больше налогов, чем богатые. Состоятельные люди давно поняли, что если платить все налоги по полной программе, то придется большую часть дохода отдавать в виде разных платежей, прямых и скрытых, и оставаться ни с чем. При этом есть множество законных способов платить меньше или получать определенные привилегии.

Состоятельные люди и крупные компании нанимают армии юристов и бухгалтеров, чтобы платить меньше. Это окупается, так как чем больше обороты, тем эффективнее можно сэкономить на налоговой оптимизации. Если вы только начинаете копить деньги для инвестирования, а тем более если начали инвестировать, обязательно изучите законодательство, чтобы знать обо всех налогах, льготах, субсидиях, которые вам полагаются. К примеру, если вы семейный человек, вам дадут ипотеку по низшей ставке, а если вы начинающий предприниматель, вам могут полагаться налоговые каникулы.

Для начала надо узнать, какие налоги вы сейчас платите и за что именно. Если вы обычный наемный сотрудник, то ваш работодатель все делает за вас и без вашего ведома, автоматически отчисляя с вашей зарплаты налог на доходы физических лиц (13%) и уплачивая взносы на обязательное пенсионное (22%), медицинское (5,1%) и социальное (2,9%) страхование.

Многие люди до сих пор верят в то, что однажды они выйдут на пенсию и будут ее получать. Все сложнее: за десятилетия вы заплатите в разные государственные фонды намного больше, чем получите от них. Также добавьте сюда инфляцию. В результате после выхода на пенсию вы будете получать меньше 50% от того, что ваш работодатель перечислит в пользу государственного пенсионного фонда. А теперь просто посчитайте, сколько это — 22% от вашей зарплаты за последние десять лет, которые ваш работодатель уже заплатил за вас в государственный пенсионный фонд. Вы уверены, что правильно отдавать столько денег вместо того, чтобы инвестировать их и обеспечить себе пенсию самостоятельно? Для этого достаточно работать индивидуальным предпринимателем, который платит налоги из дохода, а не из зарплаты.

Поэтому крупные компании так любят оформлять отношения с сотрудниками через регистрацию их индивидуальными предпринимателями. Это позволяет более гибко регулировать уровень налогообложения и значительно снижать суммы уплачиваемых налогов. У вас и ваших работодателей остается больше денег, которыми вы можете распоряжаться самостоятельно.

Многие наемные работники не хотят напрягаться, боятся остаться без работы и менять отношения с работодателем и не хотят получать статус индивидуального предпринимателя (по сути — фрилансера). Мы уверены, что если бы они хоть раз посчитали, сколько денег могли бы сэкономить, то передумали бы. Если ваша профессия позволяет больше зарабатывать в качестве индивидуального предпринимателя, то увольняйтесь и становитесь предпринимателем, а если уволиться невозможно, то становитесь предпринимателем, чтобы часть услуг предоставлять как предприниматель. Договоритесь, чтобы было выгодно и вам, и вашим работодателям.

В некоторых случаях индивидуальный предприниматель получает налоговые каникулы и платит налоги по нулевой ставке. Наемные сотрудники всегда платят по полной программе, поэтому за ту же работу в результате им платят меньше.

Для самозанятых есть возможность не регистрироваться как индивидуальный предприниматель, а вместо этого платить налог на профессиональный доход. Всего 4–6% с дохода — и вы работаете официально! Видите, столько возможностей открывается, как только вы вместо бремени вечного наемного сотрудника начинаете искать варианты зарабатывать деньги иначе?

Способов сэкономить на оплате налогов много, но каждый нужно рассматривать в контексте конкретной деятельности конкретного человека или бизнеса. При любой возможности пытайтесь получить профессиональную консультацию, так как финансовое самолечение иногда сильно вредит финансовому здоровью. Как и в медицине, нужно узнавать хотя бы два мнения юристов и бухгалтеров. Некоторые юристы и бухгалтеры дают консультации бесплатно онлайн, чтобы прорекламировать свои услуги, — пользуйтесь!

В 2020 г. во время эпидемии коронавируса президент заявил о предоставлении льгот по части налоговых отчислений (при выполнении требований о минимальном размере оплаты труда), а также об отсрочке выплаты части налогов.

И конечно, вовремя и правильно платите налоги, которые обязательно нужно платить. За просрочку платежей, ошибки в отчетах, отсутствие необходимых документов придется платить штрафы. Для налоговой это еще один источник доходов, а для вас — расходов. Пунктуальность и внимательность избавят вас от этих и других возможных проблем. Если вы сами не хотите об этом думать, то наймите опытного бухгалтера или пользуйтесь бухгалтерскими сервисами, которые помогают правильно заполнять отчеты и не нарушать налоговые обязательства.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: