Как хвалить и поощрять ребенка

16.03.2021 75 0.0 0
Как хвалить и поощрять ребенка
Большое значение в формировании самооценки ребенка имеет заинтересованное отношение взрослого, одобрение, похвала, поддержка и поощрение – они стимулируют деятельность ребенка, формируют нравственные привычки поведения. Физиолог Д.В. Колесов отмечает: «Похвала для закрепления хорошей привычки имеет большую действенность, чем порицание для предотвращения плохой привычки. Похвала, вызывая положительное эмоциональное состояние, способствует подъему сил, энергии, усиливает стремление человека к общению, сотрудничеству с другими людьми…» Если ребенок не получает своевременного одобрения в процессе деятельности, у него появляется чувство неуверенности.

Однако хвалить тоже надо правильно! Понимая, какое большое значение имеет похвала для ребенка, ею надо пользоваться очень умело. Владимир Леви, автор книги «Нестандартный ребенок», считает, что не надо хвалить ребенка в следующих случаях:

1. За то, что достигнуто не своим трудом, – физическим, умственным или душевным.

2. Не подлежат похвале красота, здоровье: все природные способности как таковые, включая и добрый нрав.

3. Игрушки, вещи, одежда, случайная находка.

4. Нельзя хвалить из жалости.

5. А также из желания понравиться.

Похвала и поощрение: за что?

– Важно помнить, что абсолютно все дети талантливы по-своему. Родителям следует внимательнее относиться к детям, чтобы отыскать талант, заложенный в ребенке, и развить его. Важно поощрять любое стремление ребенка к самовыражению и развитию. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что ему не стать великим певцом, танцором и т. д. Подобными фразами вы не только отбиваете у ребенка стремление к чему-либо, но и лишаете его уверенности в себе, занижаете его самооценку, снижаете мотивацию.

– Обязательно хвалите детей за любые заслуги: за хорошие отметки в школе, за победу на спортивных соревнованиях, за красивый рисунок.

– Одним из приемов похвалы может быть аванс или похвала за то, что будет. Одобрение заранее внушит малышу веру в себя, в свои силы: «Ты это сможешь!», «Ты это почти умеешь!», «Ты обязательно справишься!», «Я в тебя верю!», «У тебя все получится!» и т. д. Похвала ребенка с утра – это аванс на весь долгий и трудный день.


Владимир Леви советует помнить о внушаемости ребенка. Если вы говорите: «Ничего из тебя никогда не выйдет!», «Ты неисправим, тебе одна дорога в тюрьму (в милицию, в детдом и т. д.)» – то не удивляйтесь, если так оно и случится. Ведь это самое настоящее прямое внушение, и оно действует. Ребенок может поверить в ваши установки.


Читайте также:
Комментарии
avatar