Известно, как защитить свои фото на iPhone от сканирования Apple

24.11.2021 30 0.0 0
Известно, как защитить свои фото на iPhone от сканирования Apple
Компания Apple недавно решила сотрудничать со спецслужбами, чтобы обезопасить детей от насилия. Для этого они будут сканировать и анализировать фото пользователей iPhone, чтобы выявить соответствующий запрещенный контент. Далее выявленные факты и владельцы этого контента будут передаваться спецслужбам для дальнейшего разбирательства.

Все эти действия компании идут вразрез ее политике, которая всегда защищала конфиденциальность своих пользователей. Но времена меняются и требования к безопасности тоже.

Многие считают, что это только первый шаг в проникновении в частную жизнь пользователей. Как сказал Эдвард Сноуден – ничего не помешает Apple в будущем расширить пределы слежки за своими пользователями. Компания, в сотрудничестве со спецслужбами, пойдут и дальше.

Конечно, немногие захотят, чтобы посторонний человек рассматривал его фото, даже если у них нет ничего запрещенного. Это, как минимум, грубое посягательство на личное пространство человека. Чтобы уберечь себя от несанкционированной слежки, рассмотрим, что можно сделать в этом случае. Обо всем по порядку.

Есть такое выражение – осведомленное, значит защищенное. Поэтому предлагаем для начала обратиться к терминологии и технологиям. Это поможет нам лучше понять, что планирует сделать Apple на практике и как себя от этого защитить.

Фото действительно никто из физических лиц смотреть не будет. Наличие соответствующего контента будут отслеживать специальные алгоритмы и нейросети (искусственный интеллект). Нейросети – это искусственные интеллектуальные системы, принцип работы которых напоминает мозг человека.

Анализ будет проходить строго на самом устройстве по принципу работы Siri, то есть принципу работы искусственного интеллекта.
Планируется начать сканировать и анализировать фото после выхода iOS 15, это примерно в конце года.

Пока что Apple планирует анализировать фото только пользователей из Соединенных Штатов.

В телефоне будет такая функция, воспользовавшись которой пользователь запретит анализировать его фото.

Для того чтобы обезопасить свои фото от сканирования, разберем в деталях, какие именно фото планирует Apple анализировать в будущем. Хотя нейросети будут проверять фото только на устройствах пользователей, под проверку будут подпадать только фото, которые находятся в «iCloud Фото». Ваш контент на телефоне никто не будет трогать. То есть, если вы ничего не храните в «Облаке», то нечего будет и проверять.

Если же у Вас есть фото, которые хранятся в «iCloud Фото», то лучше позаботиться о них раньше времени, а не ждать, пока Apple начнет проверять пользователей iPhone из других стран, возможно, даже не предупредив.

iCloud Фото – это сервис, отвечающий за выгрузку и хранение фото, синхронизацию их между всеми Вашими устройствами. Этот сервис входит в состав целой службы «iCloud», которая обеспечивает своими сервисами хранение разного рода информации, резервных копий и т.п. Поскольку под анализ будут подпадать только файлы «iCloud Фото», то и отключать нужно только этот сервис, чтобы никто не сканировал Ваше фото.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: