Избавление от старых обид

08.05.2019 54 0.0 0
Избавление от старых обид
Всем людям свойственно обижаться, но случаются такие обиды в жизни, которые не забываются годами, и от этого на душе становится еще тяжелее. Из-за незакрытых старых обиду людей возникают проблемные отношения с окружением. Что нужно делать в сложившейся ситуации, и откуда берутся данные обиды, давайте попробуем разобраться.
Ваши ожидания в отношении поведения какого-либо человека – это ваше личное субъективное мнение. Точно так же, как и ожидания других людей по отношению к вам. Например, вы что-то сделали и считаете, что это нормально. И вдруг вам кто-то говорит: «Я от тебя такого не ожидал». Почему чьи-то ожидания не совпали с вашими действиями? Потому что кто-то не знает вас на все 100 %.
Каждый человек – это такой большой комод с огромным количеством разных ящичков. И в зависимости от того, насколько близок вам тот или иной человек, вы позволяете больше или меньше приоткрывать каждую дверцу своего комода. Но даже самым близким людям вы не даете возможность знать о вас все. Есть определенные вещи, которые вы хотите оставить в тайне.

То же происходит и с вашими ожиданиями в отношении других людей. Вы ждете от них тех действий, которые надумали сами. Но в реальности видите истинное поведение человека, которое не совпадает с вашим личным субъективным мнением. Отсюда и возникают ваши обиды и проблемные отношения с близкими людьми.
Например, молодая жена поругалась с мужем, думала, что мама ее пожалеет, а мама сказала: «Разбирайтесь в своих отношениях сами». Девушка думала, что папа даст ей денег, а папа сказал: «Зарабатывай сама». Ожидания девушки не совпали с реальностью, и за это она обиделась на родителей. Так на протяжении всей жизни возникают обиды, от которых нужно избавляться.
В первую очередь нужно понять, откуда берутся неправильные ожидания и почему они возникают. В большинстве случаев ожидания делятся на три категории.

1. Ожидания, связанные с традициями, стандартами и стереотипами
Зачастую любой человек ожидает, что другие люди будут вести себя так, как принято в обществе. Если какой-то скрипач окончил высшее музыкальное учреждение и виртуозно играет на скрипке, то это значит, что он не должен ругаться матом. В обществе принято, что жена должна варить борщ, а муж должен зарабатывать деньги. И если в какой-то семье все происходит наоборот, то окружающие высказывают свои недовольные мнения.
Люди ожидают от вас, что вы будете вести себя с определенными традициями и стандартами. Но всегда ли их ожидания совпадают с вашим поведением?

2. Ожидания, связанные с собственностью
Многие люди трепетно относятся к своей собственности. Не каждый человек может с легкостью передать свой автомобиль во временное пользование или поселить у себя дома квартирантов. Возможно, вы пригласили кого-то в ресторан, а ужин обошелся вам очень дорого. Ваш друг попросил у вас на время фотоаппарат и не вернул его.
Кто-то обиделся на вас, на кого-то обиделись вы за то, что у вас разные взгляды на жизнь. Но стоит ли таить друг на друга обиду только потому, что ваши личные субъективные мнения не совпадают?

3. Оценка поведения
Самые неприятные обиды возникают из-за оценки поведения. Люди готовы проклинать друг друга, когда им кажется, что их недооценили. Например, вы долго работали над каким-то проектом, наконец-то получили результат, а ваш друг, посмотрев на это, сказал, что все это полная ерунда. Или вы долго выбирали подарок для своей жены, купили ей классный новенький спиннинг, а она непонятно за что обиделась на вас и сказала больше к ней не подходить.
Когда вы на кого-то обижаетесь, то в первую очередь вам нужно понять, с чем связана ваша обида. Подумайте и оцените, обида связана с традициями и стандартами, с личной собственностью или с оценкой вашей деятельности.
Второе, ваша оценка каких-либо фактов есть только ваша оценка. Как таковых фактов мозг не запоминает, он помнит только их оценку.
Есть хороший анекдот про два взгляда на одно и то же событие.

Рассказ девушки:
– Мы пришли с парнем в ресторан. Он был хмурый и при встрече не поцеловал меня в щечку. Наверное у него кто-то есть, я ему не нравлюсь. В ресторане я заказала себе бутылку шампанского, он отказался со мной его пить, просто тупо смотрел в никуда и о чем-то думал. Скорее всего, он меня больше не любит.
Чтобы поднять ему настроение, я предложила пойти в его любимый спортбар. Но даже там он не заметил мое новое платье. Мне кажется, что сегодня я узнаю о том, что он от меня уходит. Настроение в баре не поднималось, и мы пошли с ним домой.
Дома он все так же молчал, смотрел по телевизору футбол и пил свое пиво. Я разделась и пошла спать. Он долго не приходил ко мне. Все-таки у него кто-то есть. Уснуть без него я так и не смогла. Встала с постели, взяла его за руку, и мы занялись с ним любовью.

Рассказ парня:
В конце рабочего дня ко мне подошел начальник и сказал, что в этом году мой отпуск переносится на месяц позже. Зато вечером у меня был хороший секс.
Вот описание одного и того же факта разными людьми. Одно событие они оценивают по-разному, исходя из имеющейся у них информации. А их мозг запомнил не сам факт происшедшего, а ту оценку, которой они это событие оценили.
В большинстве случаев люди связывают свою оценку с некомфортностью:
– Мне не дали денег, и у кого мне теперь их просить? Я что, должен унижаться и просить деньги у чужих людей, раз папа мне их не дал?
Человек всегда оценивает других людей, исходя из своего личного опыта. Если вы склонны не употреблять ненормативную лексику, а вас кто-то покрыл матом, то вы считаете, что такое поведение категорически неправильное. Но это только ваша оценка данного события. А вот ваш оппонент считает по-другому, что только так можно донести до вас свои мысли, иначе вы не понимаете.
Большинство событий, которые приводят к обидам и сложным отношениям с людьми, зачастую имеют абсолютно нейтральную оценку. Но люди считают, что эти события жутко негативны. Если вы проведете анализ, то поймете, что на самом деле каких-то серьезных критических обид в жизни не бывает. Есть только ваша оценка, на которую влияют ваши эмоции и ваши представления о жизни.
В большинстве случаев человек, на которого вы обижены, вел себя вполне адекватно, просто вам на данный момент было некомфортно. И вы обиделись не из-за того, что вам не дали 500 долларов, не потому, что кому-то не понравился ваш проект, а потому что вам было некомфортно. Но стоит ли из-за этого держать обиду на других людей?
99 % ваших обид и плохих отношений с людьми – это вещи, которые вы создаете сами, и поэтому вы считаете их правильными. Но у любой медали есть две стороны, и об этом забывать не надо. Все незакрытые обиды ведут к тому, что внутри вас копится негатив, который соединяется с другими негативами, и все это приводит к серьезным стрессам и апатии.
Каналы, через которые в вас входит негативная энергия, вы должны перекрыть. И один из таких каналов – это старые обиды.


Читайте также:
Комментарии
avatar