Использование столярного и казеинового клея

12.03.2019 98 0.0 0
Использование столярного и казеинового клея
Столярный клей применяется для склеивания деревянных предметов, картона, в переплетных работах и пр. Выпускают его в продажу в виде плиток. Получают столярный клей из костей животных Вначале из измельченных костей удаляют жир с помощью органических растворителей — бензина и др. Из обезжиренных костей вываривают клей путем кипячения с водой. Полученный студень сушат.

Для приготовления клея плитки измельчают и заливают водой. На 1 часть клея берут 2 части воды и оставляют набухать 10–12 часов; после этого его варят на водяной бане, т. е. в кастрюле, наполненной наполовину горячей водой, при температуре 75–80° до полного растворения. Клей должен быть достаточной густоты и липкости, для чего делают пробу на стекле, давая клею охладиться. Очень жидкий клей нагревают более длительное время, чтобы испарилась вода. При использовании клей надо подогревать, так как, охлаждаясь, он густеет.

Можно приготовить и незагустевающий клей. Он состоит из 30 вес. частей клея, 35 частей воды, 1 части буры и 4 частей мочевины. Такой клей имеет бурую окраску. Он пригоден для оклеивания картона, бумаги, дерева.

Казеиновый клей применяется для тех же целей, что и столярный. Но им можно склеивать и фарфоровые предметы.

Готовят казеин из творога. В каком-либо металлическом сосуде замешивают в густую кашицу 1 кг творога с 600 г воды и нагревают смесь в течение часа до 40°. После этого кашицу разбавляют при помешивании разведенной соляной кислотой (1:3) до тех пор, пока полностью не выпадет казеин. Из полученного казеина удаляют жидкость путем стекания, прессования или центрифугирования, затем его тщательно промывают водой и сушат.

Можно клей приготовить и из мокрого казеина. Для этого к нему прибавляют 100 г нашатырного спирта и нагревают на водяной бане при 50° до образования жидкого клея, который разводят водой. На 1 кг клея берут 900 г воды. В целях предохранения клея от загнивания к нему прибавляют небольшое количество салола или тимола.

Имеющийся в продаже казеиновый клей содержит в своем составе, кроме казеина, известь, медный купорос и фтористый натрий. Из порошка делают жидкий клей, замешивая его тщательно с водой в течение некоторого времени, пока не получится однородная густая жидкость. Приготовленный клей может храниться не более 4–5 часов.

Читайте также:
Комментарии
avatar