Ирландский содовый хлеб

01.02.2019 215 0.0 0
Ирландский содовый хлеб
Похоже, миссис Уизли никогда нельзя было застать врасплох, если дело касалось еды. Гарри мог ворваться к ней посреди ночи, и она все равно смогла бы угостить его чудесными блюдами. Свежий хлеб стал непременной частью этих угощений, когда Дамблдор привез Гарри в Барроу, после посещения профессора Слизнорта (см. «Гарри Поттер и Принц-полукровка», глава 5).

Ирландцы не были большими специалистами по части дрожжевого хлеба (виной тому был недостаток необходимых ингредиентов), поэтому они наверняка были счастливы, когда в их распоряжении оказалась пищевая сода: с ней они могли легко и быстро приготовить хлеб. Именно этим они и занимались с конца 1800-х гг. Этот хлеб стоит подавать к супам и тушеному мясу, и из него получаются восхитительные тосты.

• 4 стакана многоцелевой муки, плюс еще немного на подпыл

• 1 ½ ч. л. соды

• 1 ½ ч. л. винного камня или лимонного сока

• 1 ч. л. соли

• 3 ст. л. сахара

• ½ пачки (4 ст. л.) масла

• 1 крупное яйцо, взбитое

• 1 ½ стакана пахты или нежирного кефира


1. Предварительно разогрейте духовку до 220 °C, смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для выпечки диаметром 18 см.

2. В большой миске перемешайте муку с содой, винным камнем, солью и сахаром. Добавьте масло и перетирайте пальцами с мучной смесью. Смесь по-прежнему будет иметь мучнистую консистенцию, из-за большого количества муки в ней. Добавьте в смесь яйцо и пахту и перемешайте деревянной ложкой, до получения однородной консистенции. Выложите получившуюся массу на присыпанную мукой рабочую поверхность и некоторое время вымешивайте тесто, пока оно не схватится. Скатайте тесто в шар и посыпьте сверху дополнительным количеством муки. Выложите тесто в подготовленную форму и сделайте неглубокие надрезы крест-накрест на поверхности теста, чтобы получилась сеточка (глубиной 0,5 см).

3. Выпекайте в течение 15 минут, затем снизьте нагрев до 180 °C и выпекайте еще 40 минут, пока хлеб не приобретет золотисто-коричневую корочку.

4. Перед подачей дайте остыть на решетке. Ирландский содовый хлеб лучше употреблять в день приготовления, но вкусный тост из этого хлеба получается и чуть позже. Подавайте с супом или с мясным рагу.

ПОЛУЧАЕТСЯ 1 БУХАНКА

Читайте также:
Комментарии
avatar