Имеет ли смысл откладывать небольшие суммы?

03.05.2021 44 0.0 0
Имеет ли смысл откладывать небольшие суммы?
Понимаете ли вы, что, откладывая всего лишь 150 рублей в неделю, вы можете получить некую достаточно приличную сумму к определенному моменту? Весь секрет в сложных процентах, процентах на проценты, которые увеличивают капитал на долгих сроках в геометрической прогрессии. И не нужно убеждать себя в том, что откладывать мелкие суммы не имеет никакого смысла. Еще как имеет!

Жила-была в Америке молодая чернокожая женщина, получавшая невысокую зарплату, из которой она каждую неделю откладывала пять долларов на свой счет в банке. Просто, незамысловато, она каждый четверг заходила в банк и клала на свой счет пять долларов. Этот процесс был для нее настолько естественным, как чистить зубы каждое утро и ходить на работу.

Она никогда даже не смотрела, сколько денег у нее накопилось на счете, – ей было все равно.

Это продолжалось на протяжении шестидесяти двух лет. И вот однажды, когда она пришла в банк, клерк спросил у нее:

– Вы хоть знаете, сколько денег у вас накопилось на счете?

– Понятия не имею, – ответила она.

– 250 тысяч долларов!

– Это большая сумма? – спросила женщина.

– Это – огромная сумма, – ответил клерк.

Служащий взял 10 однодолларовых монет и сложил их друг на друга на столе.

– Видите эту стопку из 10 долларов? – спросил он у женщины. – Так вот у вас на счете 25 тысяч таких столбиков. Может быть, вы хотите их как-то использовать?

– Давайте сделаем так, – сказала женщина, подойдя ближе к стопке монет. – Одну монету мы отдадим церкви – это мое пожертвование. Две монетки я отдам своим детям и внукам – пусть купят себе что захотят. Еще две монетки я оставлю себе на жизнь. А остальные пять монет отдайте университету… И попросите их, пожалуйста, чтобы из этих денег они дали стипендии хотя бы двум чернокожим студентам из небогатых семей.

50 % из накопленных средств были переведены в один из американских университетов, который учредил стипендию, назвав ее именем этой женщины.

Эту историю я записала со слов Родиона, клиента моего коллеги. Обычная история о «чуде капитализации» из тех, что вы можете найти в Интернете или книгах по управлению личными финансами. Родиона же она впечатлила своей парадоксальностью: он очень состоятельный человек с полностью осуществленным и даже перевыполненным «списком счастья», приведенным в начале книги, но у него не было на тот момент, да и вообще по жизни, никаких запасов денежных средств на счетах. Все в бизнесе. «Для меня 250 тысяч долларов, – сказал Родион, – совсем небольшая сумма, но у меня ее нет! Для этой женщины такие деньги – огромная сумма, и она у нее есть…»

Именно после того, как Родион услышал на каком-то семинаре эту историю, он начал формировать свой личный финансовый резерв, изымая понемногу деньги из бизнеса.

Не буду долго перечислять, к чему может привести финансовая безграмотность, – думаю, этих примеров вполне достаточно. За время практики мне встречалось много клиентов, которые не прочитали документы – и потеряли имущество/капитал, «прожгли» свои деньги на курсе обмена и т. п., а также таких, которые всего этого избежали благодаря планированию и своевременным консультациям.

Напоминаю, что вам по ходу чтения полезно заполнять тест (см. начало этой главы). Если, дочитав главу до конца, вы обнаружите, что количество ошибок, сделанных вами в тесте, зашкаливает, – то просто нужно принять как данность, что в вопросе финансов семьи вы не очень компетентны. Тогда первым делом нужно подготовиться к принятию финансового решения, прочитать все документы и обязательно посоветоваться со знакомым финансистом – юристом.


Читайте также:
Комментарии
avatar