Гормональные спреи для носа

31.05.2021 42 0.0 0
Гормональные спреи для носа
Изначально гормональные спреи для носа предназначались для лечения аллергического ринита, причем только у взрослых пациентов. Все эти препараты («Альдецин», «Беконазе», «Назонекс», «Насобек», «Фликсоназе») считаются полностью безопасными из-за того, что имеют в основе полимеры – полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль. Из-за этого содержащиеся в них гормоны отлично действуют на слизистую оболочку носа и совершенно не всасываются в кровь.

С другой стороны, из-за полной недоступности этих капель для организма (о них так иногда и пишут – «нулевая биодоступность») в целом ряде случаев при применении гормональных спреев в нос ожидаемого докторами эффекта не наступает. Например, некоторые ЛОР-врачи рекомендуют гормональные спреи в нос при хроническом (вазомоторном) рините.

Чаще всего врачи почему-то советуют наиболее безопасные, а стало быть, наименее проникающие в слизистые оболочки средства – «Фликсоназе» и «Назонекс». Нужно ли уточнять, что в подавляющем большинстве случаев такое лечение не дает никаких результатов?

Другим способом применения гормональных спреев (теоретически любых, но чаще всего рекомендуют почему-то «Назонекс») является консервативное лечение аденоидов у детей. Спрей назначают на месяц, предваряя это заявлением, что «все равно не поможет», и, разумеется, не помогает! При аденоидите на поверхности носоглоточной миндалины имеется большое количество слизи и гноя, сквозь которые препараты просто не могут проникнуть.

Таким образом, все гормональные спреи по-прежнему интересны только как средство контроля аллергического ринита и не более того.


Читайте также:
Комментарии
avatar