Если плательщик единого налога на вмененный доход приостановил свою деятельность

16.08.2021 72 0.0 0
Если плательщик единого налога на вмененный доход приостановил свою деятельность
Фирма, уплачивающая единый налог на вмененный доход, может на время приостановить всякую деятельность, например, закрыв торговый зал на капитальный ремонт. Минфин России считает, что, даже прекратив деятельность, «вмененщик» должен представлять «нулевые» декларации по ЕНВД. При этом чиновники приводят аргументы, как то:

– в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ сказано, что декларацию должен представлять каждый налогоплательщик, по каждому налогу, который он должен платить;

– Президиум ВАС РФ в пункте 7 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 указал, что налогоплательщик, у которого отсутствует сумма налога к уплате, все равно обязан подать декларацию.

Указанные доводы при всей их безусловной весомости можно при желании оспорить. Так, в статье 80 НК России все же говорится о декларациях по налогам, которые налогоплательщик должен уплатить. Фирма же, приостановившая облагаемую ЕНВД деятельность, этот налог не платит и поэтому требование статьи 80 НК России к ней не относится.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71 речь идет не о декларации по ЕНВД, а об отчетности по НДС и налогу на прибыль. Более того, это письмо носит лишь рекомендательный характер и руководством к действию его считать нельзя. Существуют даже прецеденты, когда уже после выхода этого письма суды в спорах о «нулевых» декларациях по ЕНВД неоднократно принимали сторону налогоплательщиков, которые такие декларации не представляли.

Самый же весомый аргумент в пользу того, что фирма не должна подавать «нулевые» декларации по ЕНВД, заключается в том, что согласно статье 346.28 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕНВД являются фирмы, которые осуществляют деятельность, облагаемую этим налогом, – т. е. статус плательщика ЕНВД законодатель поставил в зависимость от факта осуществления деятельности. Это означает, что если фирма прекратила такую деятельность, то плательщиком ЕНВД она считаться уже не может, а поскольку обязанность по представлению декларации возложена именно на плательщика, то утратив статус плательщика, декларацию представлять не нужно.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: