Дружат ли зола и уголь?

23.03.2019 117 0.0 0
Дружат ли зола и уголь?
Как вы уже знаете, по правилам агрономии золу и вообще известняковые материалы не вносят вместе с навозом и компостом, так как в результате химической реакции образуется газообразный азот, часть которого улетучивается в воздух. Чтобы избежать этих частичный потерь, с золой вносится сухой уголь, он впитывает растворимые соединения азота и калия из перегноя, и будучи зарыхленным в почву, потом медленно разлагается и служит удобрением. Возможны и другие комбинации удобрений и способы их внесения, я привел здесь только один из лучших, на мой взгляд, способов.

У многих дачников возникает вопрос: «Правда ли, что костровой черный уголь в почве ведет себя как всем известный активированный уголь, т. е. он поглотит все элементы питания и растениям ничего не достанется?» Скажем так: если внести в почву достаточно много кострового угля, то он может повторить эффект связывания азота, который наблюдается при вкапывании и перемешивании с землей опилок или соломы. То есть костровой уголь намокнет и его неизбежно начнут разлагать бактерии, и необходимый для своего активного роста азот они возьмут из почвенного раствора.

Тем не менее из кострового угля можно приготовить замечательное удобрение.

Не будем забывать, что вообще углерод в почве нужен, даже необходим, ведь он входит в состав гумуса. Углерод можно вносить по принципу «кашу маслом не испортишь» в виде разных органических соединений, в том числе и в почти чистом виде – костровым кусковым углем. Надо лишь, чтобы углерод был уравновешен азотом.

Сухой костровой уголь, как мелкий, так и средней крупности, можно насыпать, например, в бочку с готовым травяным удобрением, чтобы он напитался азотно-калийным раствором. После чего его можно либо сразу вкапывать в почву, либо хранить в таком виде в составе компоста до времени подготовки какой-либо делянки.

Уголь придаст земле рыхлость и питательность.

Читайте также:
Комментарии
avatar