Что происходит в мозге во время медитаций?

13.03.2021 59 0.0 0
Что происходит в мозге во время медитаций?
Да. Медитации очень хорошо успокаивают мозг.

Первые научные исследования влияния медитативных практик на мозг были инициированы в 1980 году далай-ламой XIV Тензином Гьямцхо. А в 2000 году польза медитаций была подтверждена исследованиями, которые были проведены в 20 университетах США. Нейробиологи из Висконсинского университета в Мэдисоне тогда доказали экспериментальным путем, что физиологические показатели мозга могут меняться посредством умственных упражнений. Объектом их исследования был молодой тибетский лама Мингьюр Ринпоче (Mingyur Rinpoche).

Что происходит в мозге во время медитаций?

Прежде всего наблюдается повышенная активность префронтальной коры, которая отвечает за нашу память и когнитивные функции. А в миндалине мозга, связанной с переживаниями, тревогой и страхом, активность, наоборот, снижается.

Еще нейробиологи отметили, что во время медитаций томограф регистрирует увеличение активности в части коры головного мозга, которая называется «островок Рейля». Этот островок связан с нашими позитивными эмоциями, эмпатией и проявлением любви.

Медитации также помогают восстановить сон и справиться с депрессией[35]. По эффективности занятия медитативными практиками сопоставимы со стандартными способами антидепрессивной терапии и не имеют побочных явлений.

Медитации не только успокаивают взвинченный мозг, но и способствуют «приросту ума». Восемь недель регулярных упражнений повышают плотность серого вещества тех областей мозга, которые отвечают за обучение, память и прогнозирование[36].

«Мозг похож на парламент, состоящий из соперничающих политических партий, которые борются за право управлять государством».


Дэвид Иглмен (David Eagleman), нейробиолог, преподаватель Стэнфордского университета (Stanford University).
«Мозг. Ваша личная история» («The brain. The Story of You»), 2015 г.


Читайте также:
Комментарии
avatar