Что делают в марте в саду и огороде - важнейшие дела

03.03.2024 1017 4.8 0
Что делают в марте в саду и огороде - важнейшие дела

В марте работы в саду и огороде с каждым днем становится все больше. Именно в первый месяц весны огородники активно готовятся к посевному сезону.

Обычно в марте покупают и проращивают семена, высаживают рассаду, подкармливают почву, ухаживают за деревьями и высаживают саженцы. Список основных дел на этот месяц предлагает Gazeta.ua.

Задержание снега

Это дело актуально только в том случае, если в марте еще успеет выпасть снег. Его нужно задержать на грядке. Для этого снег можно просто набросать горкой, чтобы он медленнее таял. Это будет очень полезно для почвы. Однако от кустов и деревьев снег лучше отгрести, чтобы не замерзли корни.

Обрезка деревьев

Именно в марте садовники традиционно осматривают деревья в саду. В особом внимании нуждаются молодые. На них могут появиться морозобоины или больные и поврежденные ветви. Пораженные части деревьев нужно обрезать секатором до первой здоровой почки. Кору нужно смазать специальной пастой для деревьев. Проводят также санитарную обрезку ягодных кустарников и винограда.

Побелка деревьев

До сих пор нет единодушного мнения среди садоводов о том, стоит ли белить деревья. Если, все же, решите это делать, то начало марта – лучшее время. Это защитит сад от солнечных ожогов и насекомых-вредителей.

Новые деревья

Когда земля окончательно размерзнется, а это обычно приходится на вторую половину марта, можно высаживать молодые деревья. Традиционно в первый месяц весны сажают сливы, абрикосы, яблони, ранние груши, вишни и черешни. А также сирень, жасмин, грецкий орех. Но следует перед этим убедиться, что на саженцах набухли почки - иначе они не успеют прижиться.

Обработка от вредителей

Когда температура воздуха не будет опускаться ниже +5°, следует обработать сад от вредителей. Они как раз в это время просыпаются от зимней спячки. Для этого можно использовать универсальный инсектицид. Но возделывать сад нужно до набухания почек. Клубнику и ягодные кустарники можно полить горячей водой – до 70℃.

Кормушки

Обычно перелетные птицы возвращаются в Украину к середине марта. Чтобы они лучше охотились за вредителями, в саду можно развешать емкости с зерном.

Рассада

В марте продолжают высевать на рассаду разные культуры. В частности, в начале месяца сеют ранние помидоры, перец, цветную и белокочанную капусту. А в середине и конце марта можно посеять помидоры, тыкву, раннюю морковь, баклажаны, фасоль и свеклу.

Пикирование саженцев

В начале весны также за рассадой следует внимательно ухаживать. Так, после появления молодых сходов их нужно пересадить в отдельные стаканчики. В первую очередь в этой процедуре нуждаются баклажаны и томаты.

Подготовка грядок

Чтобы посевы хорошо прижились и дали хороший урожай, грядки нужно предварительно удобрить. Выбор удобрения зависит от того, что собираетесь сажать. Например, капуста и кабачки любят компост, а огурцы и баклажаны - перегной.

Подготовка картофеля

В марте следует отобрать лучшие клубни для посадки. Картошку на семена рекомендуют прорастить, чтобы появились белые ростки.

Высадка овощей и цветов

Некоторые овощи и цветы в марте можно высаживать в открытый грунт. В частности, в марте можно посеять редис, раннюю морковь, горох, свеклу и зелень. Среди цветов сеют львиный зев, колокольчики, эхинацею, азарину, петунию и однолетние астры.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: