Чем полезен чернослив: врач рассказала обо всех свойствах сухофрукта

16.05.2024 421 5.0 0
Чем полезен чернослив: врач рассказала обо всех свойствах сухофрукта

Чернослив — это не только вкусный десерт или ингредиент для вкусных блюд, но и источник полезных веществ.

Врач-гастроэнтеролог Светлана Зинченко рассказала Фактам ICTV, чем полезен чернослив и сколько его можно есть.

Чем полезен чернослив

Прежде всего, чернослив богат витаминами и минералами: B6 и B3, калий, железо, магний и медь.

В продукте содержится большое количество белка, клетчатки и природных сахаров. Это делает его идеальным источником энергии.

Чернослив также славится своей способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает в регулировании пищеварения и преодолении запоров, благодаря содержанию растворимых и нерастворимых волокон.

— Содержание клетчатки в черносливе способствует нормализации работы кишечника и улучшению подсобных функций организма. Также содержание пробиотиков поддерживает здоровье кишечника и усиливает иммунную систему, — объясняет врач.

Улучшение пищеварения в свою очередь положительно влияет на работу всех других систем организма.

Сухофрукт также содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.

Сколько чернослива можно есть

В общем, потребление чернослива является безопасным для большинства людей. Однако порции должны быть ограниченными, поскольку чернослив достаточно калорийный.

— Относительно количества потребления, рекомендуется есть чернослив мерно. Это зависит от индивидуальных потребностей организма и способа приготовления, — отмечает эксперт.

Можно включать до 1-2 порций (примерно 5-10 штук) ежедневно в свой рацион. Такое количество обеспечит достаточную порцию витаминов и минералов для организма, не нанося чрезмерной нагрузки.

Что будет, если съесть слишком много чернослива

Чрезмерное количество чернослива в рационе может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и привести к избыточному весу.

Также, из-за большого количества клетчатки, злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

— Если съесть много сухофрукта, могут появиться ощущение газов, расстройства желудочно-кишечного тракта и усиленное переваривание, — говорит специалист.

Кому нельзя есть чернослив

Несмотря на то, что чернослив имеет множество полезных свойств, есть ситуации, когда лучше ограничить его потребление.

— Держитесь подальше от его употребления, если у вас аллергия на сливы, проблемы с кишечником или лишний вес, — советует врач.

Людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы следует быть осторожными с сухофруктом.

— Всегда стоит помнить об индивидуальных особенностях организма, перед употреблением чего-либо следует проконсультироваться с врачом, — отмечает эксперт.

Читайте т
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: