Бутоньерка. Способов ношения бутоньерки на сегодняшний день.

09.04.2021 60 0.0 0
Бутоньерка. Способов ношения бутоньерки на сегодняшний день.
Когда точно мужчины начали вставлять цветки в петлицу, а именно это и обозначает слово бутоньерка, если переводить с французского, насколько я знаю, никто точно сказать не может. Но за то время, что это стало более или менее популярным, внешний вид бутоньерки особо не изменился. Это по-прежнему один или несколько цветков, приколотых к лацкану или закрепленных в петлице. Цветок в петлице и бутоньерка, то есть несколько цветков и травинок, конечно, не совсем одно и то же, но возьмем общее определение.

А вот значения менялись — от изящного и декоративного до «громкого» и понятного заявления, социального, человеческого или политического.

Есть мнение, что в Древнем Риме и Греции девушки прикладывали ближе к сердцу возлюбленного цветки, которые служили своеобразными оберегами.

По другим источникам, чуть ли еще не в Древнем Египте на спортивных соревнованиях так поддерживали любимых участников.

Еще рассказывают, что на полях сражений в годы гражданской войны в Англии, чтобы различать «своих и чужих», каждая сторона носила конкретный цветок или хотя бы цвет.

В былые времена, когда рыцари сражались во славу прекрасной дамы, которую часто даже не то, что не знали, но и в глаза не видели, существовал обычай, по которому влюбленность эту нужно было демонстрировать окружающим всеми доступными способами.

Этикет того времени предписывал, в частности, носить цветок, имеющий отношение к возлюбленной, поближе к сердцу, с левой стороны. Это, по одной из версий, и был предок современной бутоньерки.

Во времена французской революции дворяне, отправляясь на казнь, неизменно использовали красную гвоздику.

Оскар Уайльд, дабы подчеркнуть собственную значимость и важность возглавляемого им в Англии эстетического движения, украшал петлицу гвоздикой зеленой.

22 февраля 1892 года в Лондоне состоялась премьера спектакля «Веер леди Уиндермир», авторства самого Уайльда, где он сам также подбирал актеров, декорации и костюмы. Поэтому писатель настоял, чтобы лацканы пиджаков некоторых актеров непременно украшала… зеленая гвоздика. Должна сказать, что в таком выборе был заключен тайный смысл, исключающий случайное совпадение — зеленых гвоздик, конечно, в природе не существует, такие выращивали специальным искусственным образом. Это отражало точку зрения Оскара Уайльда о приоритете искусственного и нарочитого перед естественным и обычным. Он говорил, например: «Поменьше естественности — в этом наш первый долг».

Поэтому, те друзья и поклонники мистера Уайльда, которые пришли по его просьбе на эту премьеру с такими же зелеными гвоздиками, сразу оказались как бы сообщниками, членами тайного и изысканного общества.

В наши дни, конечно, бутоньерка чаше всего просто символ чего-то торжественного, не каждодневного в жизни джентльмена. Кстати, вовсе необязательно джентльмена, дамы тоже украшали себя такими естественными брошами. Сейчас иногда и мне это очень нравится, так делают подружки невесты, а иногда и сама невеста. И необязательно прикалывать — есть вариант в виде браслетика или колечка.

Как правило, бутоньерки украшают, именно украшают мужчин на балах и светских приемах, торжественных ужинах, ну, и, конечно же, на свадьбах! Тогда принято использовать цветы, которые невеста выбрала для своего букета. Или даже прямо из букета — почему нет?

Классические французские правила настоятельно советовали никогда и ни за что не покупать живых цветов для бутоньерки, а исключительно срывать. Но думаю, что если уж фамильного сада нет рядом или случайно не совсем сезон, то делать нечего — придется купить.

Но! Логика есть и в этом. В лютый мороз, определенно, лучше обойтись без цветка вовсе. Потому что искусственная история, честно сказать, несколько сомнительная. Хотя сейчас встречается просто исключительное качество.

А раньше в больших европейских универмагах существовали целые отделы, изготавливающие бутоньерки. Или цветки в петлицы. Не случайно все классические мужские пиджаки и пальто имеют специальную петлицу.

«Каждый вечер, слегка взбив свои жесткие рыжие волосы, отчего умерялась живость его зеленых глаз, он выбирал цветок для бутоньерки и отправлялся ужинать к той или иной даме его круга, чтобы встретиться у нее с любовницей» — кажется, так описывал выход Свана в свет Марсель Пруст?

Я знаю, что есть рекомендация использовать исключительно гардению, как приличествующий статусу жениха цветок. Я лично таких строгостей нигде в исторических книгах или там, где я училась, не встречала, но, действительно, это очень распространенный и достойный выбор.

В целом, в XIX веке, на фоне всеобщего изучения весьма изменчивого языка цветов, выбор бутоньерки для денди значил не меньше, чем выбор обуви, костюма и аксессуаров — часов, тогда на цепочке, или портсигара.

«Хорошо подобранная бутоньерка — единственное связующее звено между искусством и природой», — говорил Оскар Уайльд, которого я уже вспоминала, он всегда и везде ходил с цветком в петлице, потому что она была в списке обязательных мужских аксессуаров истинного денди. Бутоньерка воспринималась как знак человека, который очень внимателен к своему гардеробу. Мода на бутоньерки в Америке в 1930-е годы пришла благодаря все тому же принцу Уэльскому, который как-то появился в Голливуде с приколотой к лацкану белой гвоздикой, что означило что-то вроде «бедное мое сердце», дело было уже после отречения от престола и ссоры с семьей.


Способов ношения бутоньерки на сегодняшний день три:

• Первый вариант, ношение цветка (цветков) в специальной вазочке «Tussie Mussie».

• Во втором случае, и именно он считается самым правильным, цветок носят воткнутым в петлицу лацкана. Тут есть тонкость, незнание которой может поставить джентльмена в положение несведущего: должен быть виден только сам цветок, без его плотного зеленого основания. Чтобы цветок надежно держался в петлицах, на хороших мужских костюмах с обратной стороны лацкана делают специальную петлю. А если не сделали, то тут большого ума не надо, невеста — рукодельница или мастерица из ателье напротив соорудит ее минут за десять.

• Третий вариант — это крепить букетик на лацкан. Это не запрещено, но Оскар Уайльд, Марсель Пруст и портной с Севил Роу, скорее всего, этого бы не одобрили.


Таким образом, цветок в петлице — это ЦВЕТОК В ПЕТЛИЦЕ, а не просто так. В принципе, на сегодняшний день королева Елизавета и Мадлен Олбрайт наградили похожим символизмом броши, мне видится что-то единое в их происхождении. Обе дамы каждый раз, выходя в люди, заставляют знающих людей замереть в ожидании тренировки мозга — в выборе брошей всегда кроется определенный смысл.

В ноябре европейские страны активно отмечали окончание Первой мировой войны. В Англии в это время «расцветают» красные маки: ими украшаются здания, и сознательные граждане носят значки, броши или бутоньерки. Так принято. Именно в такой осенний день визит английского премьера в КНР в 2010 году начался с дипломатического скандала. Господин Кэмерон пришел на прием с цветком мака в петлице, как и положено патриотичному англичанину. Хозяева же восприняли это как намек на опиумные войны, где Китай потерпел поражение. Тема в этих местах более чем болезненная. Китайцы оскорбились, англичане упорствовали, встреча получилась далеко не столь приятной и продуктивной, как могла бы.


Читайте также:
Комментарии
avatar