Бренды в салонах красоты

11.05.2019 73 0.0 0
Бренды в салонах красоты
Влияние брендов хорошо известно на примере всемирно известных марок. Если раскрутить товарный знак до влияния бренда, то само название этого бренда и его логотип привлекут массы клиентов.

За счет бренда можно совершить прорыв с опережением конкурентов и далее быстро завоевать престиж фирмы и значительную долю рынка. Все это сопровождается достижением долговременных конкурентных преимуществ услуг вашего салона из-за их уникальности или качества. Однако стоят они недешево. Все это становится возможным благодаря всеобщей узнаваемости бренда. Получить всеобщую узнаваемость бренда (более 90 %) представляет большое искусство.

Необходимость резкого развития торговых марок подтверждается данными экспертов о том, что около 70 % потребителей развитых стран являются приверженцами своей отдельной марки и 60 % представителей среднего класса у нас в России покупают товары только известных брендов.

Понятие «товарный знак» имеет юридическое значение. Оно определено законом РФ № 3520–1 от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». В соответствии с ним, товарный знак и знак обслуживания – это обозначения, способные отличить соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные,
изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации. Выдача свидетельства на товарный знак производится Патентным ведомством в течение трех месяцев со дня регистрации товарного знака в Реестре. Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет, считая со дня поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года его действия, каждый раз на десять лет.

Бренд представляет собой торговую марку, раскрученную до такой степени, что становится известным большой части потребителей. В результате только одно упоминание его названия или символа вызывают положительные эмоции клиентов и желание получить рекламируемые услуги. Главными факторами, способствующими формированию спроса, являются уникальные достоинства услуг и качество в широком смысле, что реализуется в потребительских свойствах, цене, представительности в сети продаж.

Бренд – это атрибуты фирмы, товаров или услуг, которые отражают их индивидуальность, привлекают концентрированное внимание клиентов и создают имидж фирме, способствуя достижению репутации и продвижению товара и услуг на рынок.

В последнее время брендом стали называть сам товар или услугу, которые обладают исключительными и популярными качествами.

Раскрученный бренд привлекает огромное количество покупателей. Вложение средств в развитие такого бренда окупается многократно. Бренды в высокой степени способствуют приобретению репутации, а стабильно высокая репутация – это прочные позиции на рынке, устойчивые котировки ценных бумаг, выгодные кредиты и др.
В качестве примера можно привести торговую марку водки «Путинка», которая стала брендом и в течение семи лет, до 2011 года, выходила на первое место по сбыту в России. Ее рыночная доля на заводе «Кристалл» достигала 41 %, а по всей России – 3 %. Достигнуто это было комплексом мер, среди которых главное – создание эффективной сети дистрибьюторов. Бренд SONY как корпоративный, так и в виде торговых марок по рейтингу популярности занял первое место в России.

На начальном этапе развития российского рынка наблюдалось преобладание в основном зарубежных брендов. Сейчас идет усиленное раскручивание отечественных.

Раскрутка товарного знака до категории бренда возможна за счет комплекса мер. Это следующие условия: уникальное качество услуг, отличное от качества услуг конкурентов; новизна товара или наличие новых потребительских качеств, привлекательных для клиентов; быстрота и натиск в вопросе формирования и раскрутки, сочетаемые с неизменно высоким качеством услуг. Все это должно сопровождаться эффективной рекламой и дальнейшей рекламной поддержкой.

Хороший бренд – это результат творческого и упорного труда.

Во всем мире локальные производители ушли от брендовых войн с ТНК (транснациональными компаниями). Они сконцентрировались на более высоком этапе развития – этапе создания уникального продукта при смене технологий на более наукоемкие и с экономией энергоресурсов. Например, создание торговой марки пива «Балтика» с самого начала основывалось на использовании высококачественного сырья и новых технологий. Компания «Балтика» осуществила тактику удовлетворения потребностей всех целевых потребителей: они выпускают отдельно марки пива для продвинутой молодежи, отдельно – для деловых женщин и зрелых мужчин, а также для разных возрастных категорий. Как результат – появление еще одного всемирно известного бренда, а также всеобщее признание и большой объем продаж различных модификаций этого пива.

Бренд как разновидность сервиса подпадает под общее положение, когда клиенты готовы платить больше за лучший сервис. При этом разные авторы, анализируя бренды, обычно забывают произвести сравнение его влияния со значением остальных видов сервиса. Часто все успехи списываются на товарные знаки, в то время как одновременно улучшались и другие стороны сервиса.

Бренд может быть изменен. Этот процесс называется ребрендингом и связан с необходимостью или желанием привлечь большее внимание и, как результат, новых клиентов. В качестве примера можно привести бренд компании «МТС», которая занимается сотовой связью. Компания обновила фирменный стиль. Их новый логотип и атрибутика бренда с изображением яйца привлекает всеобщее внимание, поэтому эффективна.

Ценность бренда высока. В двадцатку самых дорогих российских брендов вошли: «Билайн» – $7,552 млрд., «МТС» – $6,115 млрд., «Балтика» – $2,560 млрд., «Зеленая марка» – $1,118 млрд., «Лукойл» – $1,040 млрд., «Простоквашино» – $790 млн., «Клинское» – $680 млн., «Растишка» – $550 млн., «Путинка» – $540 млн., «Мегафон» – $512 млн., «Яндекс» – $477 млн., «Пятерочка» – $433 млн., «Домик в деревне» – $422 млн. Для сравнения: самый дорогой международный бренд «Coca-Cola» оценен в $67 000 млн.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar