Борьба с тараканами

25.11.2021 75 0.0 0
Борьба с тараканами
Бороться с тараканами довольно сложно, особенно в многоквартирных домах, так как они легко переползают из одной квартиры в другую. Обитают эти насекомые преимущественно в темных местах – в щелях, под плинтусами и т. д. Питаются они пищевыми продуктами, бумагой, кожей. Тараканы – разносчики опасных кишечных инфекций, поэтому борьбу с ними нужно вести систематически и одновременно во всем доме. Необходимо соблюдать профилактические меры: содержать в чистоте квартиру, и особенно кухню (убирать со стола остатки пищи, чистить газовые плиты и мойки, держать мусор в плотно закрытых ведрах, вовремя ликвидировать протечки кранов и не оставлять влажных мест в кухне и ванной). При ремонте нужно тщательно заделывать все щели в полах, стенах, за плинтусами. Тараканы боятся мороза, при температуре ниже -8 °C погибают. Поэтому, чтобы снизить их активность, зимой полезно открывать на ночь в кухне форточки. Если же тараканы появились, их необходимо уничтожать. В настоящее время в хозяйственных магазинах имеется большой выбор отечественных и импортных препаратов для борьбы с тараканами. Существуют порошкообразные препараты («Боракс» и др.), которые рассыпают тонким слоем в местах обитания насекомых; аэрозольные «Дихлофос», «Прима», «Байгон», «Киллер», «Гетт» и др., ловушки «Ангар», «Комбат», «Бэкаут», липкие домики. Ловушки расставляют в местах наибольшего скопления насекомых (под мойкой, за плитой, кухонными шкафами, в ванной, туалете и т. д.). Против всех видов тараканов весьма эффективны ловушки с так называемым «эффектом домино», когда отравленные насекомые последовательно заражают друг друга. Такие ловушки удобны в квартирах, где есть маленькие дети и домашние животные.

Есть также домашние способы уничтожения тараканов. Один из них – это практически безвредный порошок пиретрума (высушенных цветов кавказской или далматской ромашки). Его рассыпают в местах обитания тараканов. Но эффективен только свежий порошок пиретрума (срок его хранения 6 месяцев).

Можно также рассыпать вдоль плинтусов и в щелях порошок буры, смешанный с мукой или сахарной пудрой (1:1). Или же рассыпать эту смесь тонким слоем на картонках и разложить их под мойкой, перед газовой плитой и т. д. При этом нужно хорошо закрывать на ночь водопроводные краны и насухо вытирать кухонные раковины.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: