Басон для штор, подхваты, аксессуары

12.01.2022 70 0.0 0
Басон для штор, подхваты, аксессуары
Фурнитура для штор, или, как ее еще называют, басонные (то есть предназначенные для украшения) изделия, или пассаманерия, – слова красивые, но для многих из нас загадочные. На самом деле эти понятия подразумевают всего лишь тесьму, бахрому, шнуры, кисти, подхваты и другие виды декоративной отделки.

Еще недавно эти изделия считались излишеством, а сегодня наряду с использованием фактурных объемных тканей они стали одним из трех китов текстильного декора. Соответственно, начало интенсивно развиваться производство басона, что привело не только к расширению традиционного ассортимента, но и появлению новых видов фурнитуры и внедрению ранее не используемых материалов.

К богатству видов декоративной отделки удачно добавилась нынешняя «демократичность» ее применения (скажем, традиционно минималистические римские шторы сегодня начали обрамлять бахромой), и это еще более способствует популярности басона.

Каждый вид фурнитуры имеет свое предназначение. Так, для фиксации гардин в «дневном» (открытом) положении, их драпировки и регулирования потока солнечного света служат, пожалуй, наиболее разнообразные из басонных изделий – подхваты и кисти.

Как правило, подхваты шьются из основной (той же, что и шторы) ткани или контрастной по цвету или фактуре ткани-компаньона, либо делаются в виде косичек – переплетенных из этих материалов полос. Хорошо сочетаются гардины и подхваты из натуральных материалов, а также синтетические с натуральным басоном. А вот подхватывать шелковые занавески искусственной тканью не стоит, поскольку синтетика нивелирует их красоту.

Для штор в классическом интерьере идеальны подхваты из ткани, имеющие подкладку из плотного материала или флизелина, которая придает им жесткость. С их помощью широкие гардины драпируются глубокими четкими складками, приобретая строгий и торжественный вид.

В комнате, оформленной в стиле модерн или ар деко, для которых характерны извилистые плавные линии, подхваты можно присборить или заложить на них горизонтальные складки (если они сшиты из широкой полосы ткани).

Басон для фиксации штор, украшенный оборками, рюшами или бантами, вписывается в стиль кантри.

При его использовании обратите внимание на то, что:

– оборки должны быть узкими, поскольку широкие смотрятся слишком вычурно;

– для придания бантам четкой формы их делают на подкладке;

– оборки шьют из основной ткани или ткани-компаньона, для бантов же используют только материал, из которого сшиты шторы.

Духу этностиля отвечают косички из одной – двух полосок ткани. Впрочем, такие подхваты будут выглядеть еще роскошнее и объемнее, если сплести их из трех – пяти полосок, набитых каким-нибудь мягким материалом.

Однако фурнитуру для фиксации штор изготовляют не только из ткани: например, в классическом интерьере нередко используют так называемый жесткий подхват – гибкую металлическую ленту, четко фиксирующую положение гардины и количество складок.

Тем же, кто хочет чего-то необычного, можно сотворить кожаные подхваты с металлическими вставками, вписывающиеся в колониальный стиль, и басоны а-ля Восток, сплетенные по технике макраме из волокон тростника и украшенные бисерной вышивкой. А если вы обратитесь к идеям фитодизайна, то можете сделать подхваты, составленные из ткани, раковин, муляжей фруктов, засушенных и искусственных цветов и прочего, которые вполне могут считаться маленькими произведениями искусства.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: