Апсайклинг: новая жизнь старых вещей

04.03.2022 399 0.0 0
Апсайклинг: новая жизнь старых вещей
Старые, ненужные и сломанные вещи либо выбрасываются, либо дарятся, либо продаются за копейки. А ведь из каждой старой, дешевой, ненужной или сломанной вещи можно сделать новую, полезную, работающую и дорогую вещь, достаточно применить немного фантазии и труда. Творческие люди ничего не выбрасывают: виниловые пластинки, остатки деревянной мебели, старая одежда и обувь, сломанные игрушки и украшения — все используется для создания новых вещей. Многие кафе и антикафе используют в дизайне апсайклинговые вещи как часть концепции экологичного образа жизни.

Апсайклинг — современное и модное направление дизайна. Компания Like Lodka создает новую мебель из старых рыбацких лодок из Индонезии. Закупает лодки с разных островов, чтобы получить детали разного размера, формы и цвета. Лодки разбираются на части, которые затем чистятся и сушатся. После этого дизайнеры придумывают, как из полученных деталей собрать уникальную дизайнерскую мебель. В результате получается интересная и неповторимая мебель разных цветов и форм из материала лодок, которые в противном случае просто выбросили бы.

В России аналогичным производством занимаются множество команд. К примеру, проект «99 Recycle» направлен на изготовление сумок, украшений, чехлов для телефонов, настольных ламп, декоративной плитки, разных сувениров из поломанных скейтов, остатков ПВХ, старых пластиковых вещей. Другими словами, ребята изготавливают отличные вещи из мусора.

Старые вещи можно реставрировать. Вместо того чтобы придумывать, как, из чего и что именно сделать нового, можно просто возвращать к жизни дорогие эксклюзивные изделия, которые успели потрепаться. Восстанавливать недорогие вещи, как правило, невыгодно, а вот в дорогие можно вдохнуть вторую жизнь и еще раз дорого продать. Исключение — перетяжка мебели. Выгодно обновлять даже недорогую мебель, так как в этом случае специалист зарабатывает на количестве заказов. Люди рады обновить интерьер с минимальными вложениями.

Можно возвращать к жизни старую, но дорогую и качественную электронику. Так восстанавливают дорогую технику Apple, а также разного рода Hi-Fi-акустику и ноутбуки. Большим спросом пользуются качественно восстановленные автомобили. Цена на старую машину невысока, и можно купить уникальный автомобиль, восстановить его и продать дороже. Также всегда есть спрос на антикварные вещи — восстановленные картины и скульптуры, мебель и предметы интерьера. Дизайнеры посещают апсайклинговые ярмарки, чтобы показать себя, свои творения и чему-то научиться.

Многие делают поверхностные выводы и раздают непрошеные советы: «Не покупай, это неликвид, потом никому не продашь». Важно наращивать собственную компетентность и учиться делать свои личные оценки. Вы сможете отремонтировать, заново собрать или переделать вещи, в которых хорошо разбираетесь. Компетентность — ключевое условие успеха. То, что для одних «неликвид», мастер может считать ценнейшим материалом для создания уникальной, красивой, полезной и дорогой вещи. Можно восстанавливать что угодно: ноутбуки, телефоны, автомобили, велосипеды, дома, мебель; главное, чтобы вас увлекало это дело и вы были в нем экспертом.

Важно найти постоянный источник вещей, которые годятся для переделки. Немало людей бесплатно отдают ненужные вещи, например, на сервисе «Дарудар». Если вы занимаетесь переделкой старых вещей, «Дарудар» и подобные площадки должны стать вашими любимыми сайтами. Еще можно договориться с разнообразными мастерскими и забирать у них остатки материалов: обрезки ткани, дерева, резины.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: