Защитное покрытие для выращивания рассады в доме

29.10.2020 58 0.0 0
Защитное покрытие для выращивания рассады в доме
Выгонка рассады в домашних условиях – дело ответственное. Чтобы растение полноценно развивалось и давало плоды, нужно не просто посадить семя и безучастно ждать результата, а всячески стараться помочь зеленому другу пройти свой жизненный путь от семечка до зрелого плода.

Планируя подбор растений для квартирного выращивания, важно соблюдать несколько правил:

– правильно расставить емкости с растениями на подоконнике, чтобы низкие культуры были в первом ряду, а высокие – на втором плане;

– крупные экземпляры лучше сажать в отдельные горшки, а мелкие культуры – в компании с «сородичами»;

– соблюдать расстояние между посаженными растениями.

В следующей главе будут детально описаны болезни и вредители, которые могут портить жизнь растению на начальном этапе и в период зрелости. Чтобы предотвратить развитие подобных недугов, садоводы рекомендуют использовать защитные покрытия.

Мнение, что защитные покрытия хороши только на приусадебных дачных участках, весьма ошибочно. Материал используется для достижения эффекта парника (если это необходимо), для защиты (когда есть прямая угроза заражения или нападения насекомых), как барьер от негативного воздействия внешних факторов. Сырье, из которого фирмы производят защитное покрытие, должно обладать устойчивостью к ультрафиолетовому прямому излучению, небольшим весом, долговечностью и прочностью, отсутствием вредных токсических выделений, биологической и химической стойкостью.

На сегодняшний день фирмы-производители могут предложить широкий ряд защитных покрытий на любой вкус покупателя:

– укрывное с/х полотно предназначено для защиты рассады от перепадов температуры, легких заморозков и прямых солнечных лучей. Лучше всего применять, когда рассада размещена на балконе. Полотно представлено на рынке в нескольких модификациях, в зависимости от плотности. Легкий нетканый материал имеет плотность 17 г/м2 (защита от дождя, морозов до –3 °C, насекомых), нетканый материал средней плотности 30 г/м2 (защита от вредителей и птиц, выносит заморозки до –7 °C), материал высокой плотности, 42 г/м2 и 60 г/м2, чаще используется для перетяжки теплиц, парников. Укрывное полотно – более рациональный материал для теплиц, нежели пленка или стекло. В домашних условиях используется нетканое полотно черного цвета для мульчирования. Мульча кладется поверх растений, где предварительно делаются вырезы для растений. Она легко впитывает влагу и удерживает ее, защищает от вредителей и сорняков, не требует дополнительного рыхления (почва под мульчей не оседает);

– полиэтиленовая пленка. Ширина материала предусмотрена производителем в нескольких значениях: 2, 4, 6 метров, а толщина 0,03 и 0,4 мм. Полиэтилен хорошо защищает молодые растения от морозов, ветров и служит основой для парника. Основные свойства: водо– и воздухонепроницаемость. Есть и отрицательные стороны: под пленкой скапливается большое количество конденсата, что провоцирует возникновение грибковых болезней;

– армированная пленка представляет собой стекловолоконную сетку, вплавленную в полиэтилен. Это делает простую пленку долговечной и прочной. Конечно, материал несколько грубоват и не столь пластичен, как полиэтилен, но в «долгожительстве» превосходит своего полиэтиленового предшественника. В последнее время датские производители решили порадовать и выпустили новый вид армированной пленки: дышит (в центре каждого отдельного окошка специальное отверстие), пропускает влагу;

– цветная светопреобразующая пленка. Данный материал – новинка на отечественном рынке. Специфика состоит в содержании добавок, которые преобразуют солнечные излучения (ультрафиолетовые солнечные лучи преобразовываются в инфракрасные, полезные для растений). Такое универсальное покрытие активирует процесс фотосинтеза, ускоряет рост растений, защищает от перегрева;

– воздушно-пузырчатая пленка. Данный вид защитного покрытия можно назвать самым дорогим, но эффективным. Покрытие состоит из трех слоев полиэтилена (толщина 150 мкм). Между каждым слоем располагаются пузырьки сухого воздуха, что создает некий эффект одеяла (самая высокая тепловая защита, выше, чем у полиэтилена, в 20 раз). Высокая прочность воздушно-пузырчатой пленки – это результат содержания в ней люминофорных добавок, что регулирует излучение солнца в том объеме, как это удобно самим растениям. Быстрое стекание с поверхности пленки влаги обеспечено содержанием гидрофильных добавок. Если воздушно-пузырчатая пленка используется в качестве основы, рекомендовано применять мелкопузырчатую пленку.

По своей разновидности укрывные материалы могут быть натуральными или синтетическими, ткаными или неткаными. Главное, они должны успешно справляться с решением следующих задач:

– обеспечение благоприятных условий для роста;

– защита от внешних вредителей, сорняков и грибков;

– надежная защита от перепада температур;

– повышение урожайности;

– предотвращение загрязнений плодов, ягод, листьев;

– снижение количества применения пестицидов и гербицидов;

– создание барьера для роста сорняков.

Прекрасно исполнить роль защитных покрытий могут природные материалы. Для защиты рассады от холода используют лапник (срезанные ветви вечнозеленых растений). Рассаду, которая очень требовательна к влаге, рекомендовано укрывать опавшей листвой. Для процедуры мульчирования чаще всего применяют опилки, фрезерованную сосновую кору, щепки – натуральные, природные материалы, которые не позволяют почве просыхать и отлично удерживают влагу.

Существует еще один дополнительный вид покрытия – это биоразлагаемая ткань. Он применяется в случае бедного состава почвы. Содержащиеся в ткани химические элементы обогащают почву на протяжении всего периода разложения. Отличный прием, предложенный современными агрономами. При выращивании дома такую ткань кладут на дно тары, не забывая о дренаже.

Высокая стоимость современных укрывных материалов и низкий уровень информированности потребителей заставляют останавливать выбор на традиционных покрытиях.

Задача производителей – не только поставлять товар на рынок, но и демонстрировать его состав, прямое предназначение.


Читайте также:
Комментарии
avatar