Особенности международных транспортных перевозок

Услуга по перевозке как габаритного, так и негабаритного груза пользуется большой популярностью во всем мире. Ежедневно в транспортные компании обращаются физические лица, предприятия, фирмы, чтобы перевезти тот или иной груз из одной точки назначения в другую. Каждый год международные транспортные услуги развиваются, к ним, в отличие от обычных внутригородских или междугородних перевозок, есть свои требования и особенности.
Если встал вопрос о международных грузовых перевозках, лучше обращаться за помощью в крупные, известные фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. В противном случае не избежать как мелких, так и крупных неприятностей, начиная от пропажи и порчи груза и заканчивая арестом или груза, или его хозяина.
Этапы оформления груза для международной перевозки
Все грузы при международной перевозке проходят 3 этапа:
- Оформление в стране, из которой вывозят груз. На этом этапе происходит подготовка необходимой документации для транспортировки товара за рубеж. Сюда входят документы купли-продажи, сертификаты на товар, лицензии и другие, подтверждающие право вывоза груза за границу. После проверки документов выдается экспортная декларация, разрешающая вывоз груза в другую страну.
- Непосредственно перевозка груза. Товар транспортируется в другую страну, если требуется, таможенные органы пломбируют машину.
- Оформление в стране-получателе. На таможне заполняются декларации и оплачиваются таможенные налоги. В зависимости от договоренности и вида перевозимого товара дальнейшую транспортировку груза к месту назначения осуществляет либо грузополучатель, либо таможенный представитель.
Особенности перевозки груза различными путями
В зависимости от того, каким путем будет транспортироваться груз, могут потребоваться разные документы. Так, при авиаперевозках потребуется оформить грузовые ведомости, где содержится вся информация о перевозимом грузе, генеральная декларация, несущая информацию непосредственно о судне (экипаж, маршрут, компания авиаперевозчик), и дополнительная документация: разрешение на вылет, сертификаты, лицензии и прочее.
При морских перевозках потребуется следующий перечень документов:
- коносамент. Он удостоверяет право собственности на перевозимый товар;
- данные о транспортируемом товаре. Это счета фактуры, договор купли-продажи, сертификаты и т.п.;
- дополнительная документация при необходимости – фото, чертежи, описание и т.д.
Если товар не облагается таможенными пошлинами, то должны быть соответствующие документы, это подтверждащие. Оформляя международные железнодорожные перевозки, нужно собрать: международную железнодорожную накладную, данные о товаре (договоры купли-продажи, стоимость, счета фактуры и т.п.), передаточную ведомость в 2-ух экземплярах (одна остается на таможне, вторая отдается сотруднику станции).
При перевозке автотранспортом потребуется собрать чуть больше документов: стандартный набор документов о данных на товар (счета фактуры и т.п.), книжка МДП, правильно заполненная, талон контроля при пересечении границы, международная товарно-транспортная накладная (в 3-х экземплярах).
Международные перевозки, вне зависимости от того, каким путем будет перевозиться товар, имеют свои особенности и нюансы по сравнению с обычными внутригородскими или междугородними перевозками. Именно поэтому лучше обращаться в специализированные компании, чтобы вся документация была в надлежащем виде, кроме этого, некоторые фирмы могут помочь с оформлением всех бумаг, что называется, «под ключ».