Выращивания баклажана в теплице

14.08.2021 85 0.0 0
Выращивания баклажана в теплице

 

Как правильно посеять на рассаду семена

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5–1 л, чтобы не пикировать. Заполнить горшочки подготовленной почвосмесью — такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить. Сначала надо прорастить семена, затем аккуратно положить на поверхность почвы по одному пророщенному семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5–2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

При температуре 28–30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 24–26 градусах — через14 дней, при 20–22 градусах — через 3 недели. При длительной температуре выше 40 градусов семена могут погибнуть, а при температуре ниже 20 градусов — не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место на 5–7 дней, затем перенести в более теплое место.

Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать по стаканчикам или горшочкам, когда у рассады будет по два настоящих листочка. Пикировку баклажан переносит стоически.

Как выращивать рассаду

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Опустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Почву вокруг растений надо обжать, полить и поставить подальше от света на 2–3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света, которую включать на 12 часов в день. Можно пикировать рассаду в пеленки из пленки точно так же, как томаты.

Подкормку надо делать с момента появления петельки всходов. Самая лучшая подкормка — «Унифлор-рост», поскольку баклажан — азотолюб. Делаете раствор (1 чайная ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором. Можно использовать удобрение «Флорист» или азофоску. Либо делать регулярные подкормки один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 чайная ложка на 5 л воды).

Напоминаю: главное не заливайте рассаду водой! В переувлажненной почве начнут загнивать корни, а у вас по комнате полетит черненькая мушка-дрозофила, личинка которой питается растительной гнилью.

Если это произошло, перестаньте поливать рассаду и посыпьте почву золой, чтобы ее подсушить. Поскольку у баклажана большие и тяжелые листья, рассада имеет обыкновение заваливаться на бок. Поэтому баклажан надо сразу подвязывать к тонким палочкам, воткнутым в горшочек после пикировки, или, как я, растить их в пеленках из пленки.

Пересадка рассады в теплицу

Перед перевозкой на участок рассаду 2–3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд.

Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70–80 дней, закалки при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35–40 дней, предварительно закалив ее на воздухе по 3–4 часа в течение 2–3 дней.

Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке азофоски, налейте полную лунку теплой воды (в холодных регионах) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте. Если сильное солнце, то притените на 2–4 дня или сразу же опрыскайте «Экоберином» или любым аналогичным препаратом и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

В дальнейшем, постепенно снимайте все листья и пасынки со стебля до первого завязавшегося плода. Часто на Северо-Западе приходится опылять цветки баклажанов вручную. Делать это надо до полудня. Если растение сильное, то можно оставить пару пасынков.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: